Заземление и зануление

Заземление и зануление
 
3.200. Заземление и зануление осветительных элек­троустановок должно выполняться в соответствии с тре­бованиями ПУЭ и Инструкции по устройству сетей за­земления и занулення в электроустановках, утвержден­ной Госстроем .
3.201. Заземление или зануление корпусов светильни­ков общего освещения должно выполняться в сетях:
а) с заземленной нейтралью при вводе в светильник кабеля, защищенного провода, незащищенных проводов в трубе или металлорукаве или при скрытой проводке без труб — ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника;
б) с заземленной нейтралью при вводе в светильник открытых незащищенных проводов — гибким изолиро­ванным проводом, присоединенным к заземляющему вин­ту корпуса светильника и рабочему нулевому проводу у ближайшей к светильнику неподвижной опоры или ко­робки;
в) с изолированной нейтралью при любых способах ввода в светильник — гибким проводом, присоединяемым к заземляющему винту корпуса светильника и заземляю­щему проводнику.
Корпусы светильников с газоразрядными лампами при вынесенных пускорегулирующих аппаратах допуска­ется заземлять или занулять перемычкой между заземля­ющими винтами пускорегулирующего аппарата и све­тильника.
3.202. При занулении или заземлении корпусов све­тильников местного освещения при напряжении свыше 42 В следует выполнять требования:
а) между кронштейном и корпусом светильника должно быть надежное электрическое соединение;
б) заземляющие или зануляющие провода могут быть присоединены к металлическому основанию, на ко­тором установлен светильник, при условии надежного электрического соединения между этим основанием, кронштейном и корпусом светильника;
в) проводка к светильнику в пределах рабочего места должна быть выполнена в трубах или гибких рукавах.
3.203. Для присоединения к сети переносных электроприемников, корпусы которых требуют заземления или зануления (переносные светильники, переносные транс­форматоры и т. д.), должны применяться штепсельные розетки с дополнительным защитным, контактом, который отдельным проводником должен быть присоединен к за­земляющему или зануляющему проводу сети на ближай­шей опоре или ответвительной коробке.
В сетях с заземленной нейтралью и при подводе пита­ния к розетке кабелем, проводом в трубе или скрыто это требование обязательно только для розеток, предназна­ченных для включения электромедицинских приборов в медпунктах и электробытовых приборов в кухнях квар­тир, гостиниц и общежитий. В остальных случаях защит­ный контакт может быть соединен с нулевым проводом в самой розетке.
Заземление или зануление указанных переносных электроприемников должно осуществляться посредством специальной жилы гибкого кабеля, которая не должна одновременно служить для подвода рабочего тока и должна присоединяться непосредственно к защитному контакту штепсельной розетки.
 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code