Выполнение сети

Выполнение сети
 
3.181. В осветительных сетях всех напряжений долж­ны применяться провода и кабели с изоляцией, рассчи­танной на номинальное напряжение сети.
Нулевые провода должны иметь изоляцию, равноцен­ную изоляции фазных проводов.
В питающих сетях (за исключением линий, питающих взрывоопасные помещения) допускается использовать в качестве нулевых проводов алюминиевые оболочки ка­белей, которые могут нагружаться током, не превышаю­щем 75 % тока, допустимого для фазной жилы.
3.182. При напряжении сети не свыше 42 В в произ­водственных помещениях с нормальными условиями сре­ды допускается использовать в качестве одного из рабо­чих проводов стальные трубы и тросы электропроводок, открыто установленные металлические корпусы токопроводов и металлические конструкции зданий или ме­ханизмов.
3.183. В осветительных сетях следует, как правило, применять провода и кабели с алюминиевыми жилами. Провода и кабели с медными жилами должны приме­няться:
а) для присоединения передвижных и переносных светильников;
б) в помещениях, со средой химически активной по отношению к алюминию;
в) во взрывоопасных помещениях классов В-I и В-Iа;
г) для прокладки по основаниям, подверженным ви­брации;
д) для зарядки светильников в соответствии с п. 3.193 настоящей Инструкции;
е) для открытой прокладки на чердаках.
3.184. Применяемые в осветительных сетях виды элек­тропроводок должны обеспечивать их надежную и дол­говечную работу в данных условиях среды, обладать до­статочной механической прочностью и по возможности наглядностью и доступностью для обслуживания.
3.185. Следует наиболее широко применять электропроводки, допускающие выполнение электромонтажных работ индустриальными методами: самонесущие прово­да, тросовые и струнные проводки, шинопроводы.
Применение прокладки проводов на изолирующих опорах (кроме проводки в виде перекидок между фермами) следует ограничивать, допуская ее, как правило, только для временных установок и сельскохозяйственных объектов.
3.186. В помещениях административно-конторского и лабораторного характера, а также в производственных помещениях с особым режимом по чистоте следует, как правило, применять скрытую электропроводку.
3.187. Следует строго ограничивать применение электропроводок в стальных трубах в соответствии с Техни­ческими правилами по экономному расходованию основ­ных строительных материалов, предусматривая их, как правило, лишь во взрывоопасных помещениях классов В-I и В-II и за подвесными потолками из горючих мате­риалов.
3.188. Для прокладки в трубах следует, как правило, применять одножильные провода.
3.189. Электропроводки за подшивными или подвес­ными потолками из негорючих материалов следует вы­полнять в винипластовых трубах (кабелями или прово­дами).
3.190. При прокладке в стальных и других механиче­ски прочных трубах, а также в рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий рекомендуется совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых, см. п. 3.191 па-стоящей Инструкции):
а) цепей, питающих сложный светильник;
б) цепей, нескольких групп одного вида освещения с общим числом проводов в одной трубе, не более 8;
в) линий напряжением до 42 В вместе с линиями напряжением до 380 В при условии заключения первых в отдельную изоляционную трубку.
3.191. Линии аварийного освещения допускается про­кладывать как независимо от линий рабочего освещения (по строительным основаниям, на тросах и т.п.), так и, в частичное исключение из требований п. 3.190 настоя­щей Инструкции, следующими способами:
а) по внешней поверхности корпусов шинопроводов рабочего освещения;
б) в одном с проводами рабочего освещения коробе для установки светильников с люминесцентными лампа­ми при условии невозможности соприкосновения провод­ников рабочего и аварийного освещения;
в) совместно с проводами рабочего освещения в кор­пусах светильников с люминесцентными лампами, если таковые предназначены для прокладки питающих прово­дов и при условии невозможности соприкосновения про­водников рабочего и аварийного освещения;
г) на общих с проводниками рабочего освещения тро­сах или струнах с расстоянием в свету между проводни­ками рабочего и аварийного освещения не менее 20 мм.
В случаях, указанных в подпунктах «б» — «г» кабели и провода должны иметь изоляцию на напряжение нс ни­же 660 В.
3.192. Для зарядки светильников с лампами накали­вания и лампами ДРЛ и ДРИ в тех случаях, когда вво­димые в светильник проводники непосредственно присое­диняются к контактным зажимам ламповых патронов (а не к зажимам контактных колодок или контактным за­жимам встроенных штепсельных разъемов), должны, как правило, применяться провода с нагревостойкой изоляци­ей (при температуре не менее 100 °С).
3.193. В случаях, указанных в п. 3.192 настоящей Ин­струкции, а также для зарядки свободно подвешиваемых светильников и светильников, устанавливаемых на под­вижных кронштейнах или переставных стойках, должны применяться проводники с медными жилами.
В остальных случаях для зарядки светильников долж­ны применяться проводники с алюминиевыми жилами, если это не противоречит требованиям п. 3.183 настоящей Инструкции.
3.194. Для крепления светильников, пускорегулирующих аппаратов, проводов и других элементов электроус­тановки следует предусматривать узлы индустриального изготовления.
3.195. Установка штепсельных розеток в запираемых складских помещениях, содержащих горючие материалы или материалы в горючей упаковке, запрещается.
3.196. Электроустановочные аппараты, устанавливае­мые скрыто, должны быть заключены в коробки или спе­циальные кожухи, а устанавливаемые открыто — уста­навливаться на прокладках из непроводящего материала толщиной не менее 10 мм. Указанные прокладки могут быть конструктивной частью самих аппаратов.
3.197. Применение для рабочего и аварийного освеще­ния общих групповых щитков (хотя бы с секционирован­ными шинами), а также установка аппаратов управления обоими видами освещения (за исключением сигнальных ламп и ключей) в общих шкафах запрещается.
3.198. Установленные в пределах одного здания штеп­сельные розетки на напряжение 127—220 В и 12¾36 В должны иметь конструктивные различия, исключающие возможность включения приемников на несоответствую­щее напряжение, что может достигаться применением для разных напряжений розеток и вилок с различным расположением плоских контактов или с различным ти­пом контактов (цилиндрические или плоские).
3.199. Для присоединения переносных электроприем­ников, требующих заземления или занулення, должны применяться штепсельные розетки и вилки с защитным контактом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code