Определение нагрузки и выбор сечений проводников

Определение нагрузки и выбор сечений проводников
 
3.164. Установленная мощность освещения определя­ется как сумма следующих составляющих:
а) мощность стационарных светильников, непосредст­венно или через ПРА включенных на сетевое напряже­ние;
б) потери в ПРА для газоразрядных ламп, принимае­мые в процентах мощности ламп: 10 — для ламп ДРЛ и ДРИ; 20 — для люминесцентных ламп, включаемых по стартерным схемам; 30 — для тех же ламп, включаемых по бесстартерным схемам;
в) номинальная мощность стационарных трансфор­маторов с вторичным напряжением до 42 В;
г) для административно-бытовых, инженерно-лабора­торных и т. п. корпусов — мощность, потребляемая све­тильниками, включаемыми через штепсельные розетки, из расчета 40 Вт на каждую розетку.
3.165. Коэффициент опроса для расчета групповой се­ти освещения и всех звеньев сети аварийного освещения принимается равным 1, однако в тех случаях, когда пре­дусматривается усиленное аварийное освещение, напри­мер, осуществляемое путем выделения на отдельную сеть целых рядов светильников, коэффициент спроса для не­го принимается как для рабочего освещения.
3.166. Расчетная нагрузка на вводе в здание, а также нагрузка питающих линий определяется умножением установленной мощности, определенной согласно п. 3.164 настоящей Инструкции, на коэффициент спроса. При от­сутствии данных, основанных на специальных обследованиях, значение последнего следует принимать:
1       —    для небольших производственных зданий;
0,95 —  для производственных зданий, состоящих из отдельных крупных пролетов;
0,85 — для производственных зданий, состоящих из многих отдельных помещений;
0,8    —   для административно-бытовых, инженерно-ла­бораторных и других корпусов;
0,6  —  для складских зданий, состоящих из многих от­дельных помещений;
1      —     для линий, питающих отдельные групповые щитки.
3.167. Расчетная нагрузка трансформаторов с вторичным напряжением 12—36 В определяется как сумма установленной мощности питаемых ими стационарных све­тильников и нагрузки переносного освещения. Послед­няя определяется из расчета 40 Вт на штепсельную ро­зетку с коэффициентом спроса 0,5—1 в зависимости от ожидаемой степени использования переносного освеще­ния.
Для освещения, встроенного в электрические щиты, шкафы или камеры, расположенные рядами, нагрузка определяется исходя из одновременного производства ра­бот в 2—3 панелях щитов, шкафах или камерах.
3.168. Наименьшие допустимые по условиям механи­ческой прочности сечения токопроводящих жил кабелей, проводов и шнуров, а также сечения проводов и кабелей по пропускной способности (длительно допустимой токовой нагрузке) должны соответствовать требованиям ПУЭ.
3.169. Сени внутри помещений, выполненные открыто проложенными незащищенными изолированными прово­дами с горючей оболочкой, должны быть защищены от перегрузок.
3.170. Должны быть защищены от перегрузки сети, выполненные защищенными проводниками, проводника­ми проложенными в трубах, в несгораемых строительных конструкциях и т.п., в случае прокладки их в служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий и в пожаро- или взрывоопасных помещениях.
3.171. Номинальные токи плавких вставок предохра­нителей и уставок автоматических выключателей следу­ет выбирать по возможности минимальными по расчет­ным токам защищаемых участков сети с учетом также требований пп. 3.172 и 3.173 настоящей Инструкции.  
При этом сечения проводников, в зависимости от выб­ранных токов аппаратом защиты, должны выбираться в соответствии с требованиями ПУЭ.
3.172. При выборе номинальных токов и уставок ап­паратов защиты следует обеспечивать селективность за­щиты, для чего рекомендуется, чтобы каждый ближай­ший к источнику питания аппарат имел номинальный ток или уставку на 2 ступени выше, чем предшествующий ему со стороны потребителей аппарат.
Допускается минимальная разница на одну ступень.
Данное указание не относится к вводным автоматам групповых щитков, комбинированные расцепители кото­рых следует выбирать на наибольший для данного типа аппарата ток в целях повышения устойчивости к токам короткого замыкания и которые не предназначаются слу­жить аппаратами защиты.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code