Групповая сеть

Групповая сеть
 
3.132. Расположение групповых щитков должно обе­спечивать возможно более рациональное и экономичное построение сети с учетом размещения источников пита­ния, принятой системы управления и т. д.
Щитки должны размещаться в местах, постоянно до­ступных для обслуживания.
Щитки, с которых производится оперативное управле­ние освещением, желательно размещать так, чтобы с мес­та их установки были видны управляемые светильники, и по возможности вблизи основного входа в помещение.
3.133. Конструктивное исполнение щитков или шка­фов, в которых они установлены, должно удовлетворять условиям среды помещений. Следует по возможности вы­носить щитки из помещений с тяжелыми условиями сре­ды, а также пожаро- или взрывоопасных помещений в помещения с более благоприятными условиями среды, в частности в помещения станций управления и на лестнич­ные клетки.
3.134. В начале каждой групповой линии сети освеще­ния, в том числе питаемой непосредственно от шинопроводов (см. п. 3.117 настоящей Инструкции), должны быть установлены аппараты защиты на всех незаземленных проводах, а во взрывоопасных помещениях класса В-I также и на нулевых проводах двухпроводных групп. В остальных случаях установка аппаратов на заземленных пулевых проводах запрещается.
3.135. Номинальный ток плавких вставок предохрани­телей или уставок автоматов, применяемых для защиты линий групповой сети, не должен превышать 25 А.
В группах, питающих газоразрядные лампы единич­ной мощностью 125 Вт и более пли лампы накаливания 500 Вт и более, а также в сетях напряжением не выше 42 В, допускается предусматривать применение аппара­тов защиты с номинальным током до 63 А, а в группах, питающих лампы единичной мощностью 10 кВт и бо­лее, — с номинальным током, соответствующим силе тока лампы. В последнем случае каждая лампа должна пи­таться отдельной групповой линией.
При защите групповых линий автоматами с тепловы­ми расцепителями, установленными в закрытых шкафах или щитках, рабочий ток групповой линии не должен пре­вышать 90 % номинального тока установки автоматов.
3.136. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ или натриевых ламп, причем в это число включа­ются также и штепсельные розетки.
Для групповых линий, питающих световые карнизы, панели и т.п., а также светильники с люминесцентными лампами, допускается присоединять до 50 ламп на фазу; для линий, питающих многоламповые люстры, число ламп на фазу не ограничивается.
3.137. В пределах соблюдения требований пп. 3.135 и 3.136 настоящей Инструкции необходимо осуществлять всемерное укрупнение групповых линий, если это не ухудшает условий эксплуатации (возможность выключе­ния освещения по частям, нахождения мест повреждений и т. д.).
3.138. В цехах большой протяженности при отсутст­вии необходимости управления освещением по отдель­ным участкам рекомендуется применение системы рас­пределительных магистралей, прокладываемых вдоль це­ха и выполняемых шинопроводами, самонесущими про­водами, проводами в трубах или на изолирующих опорах и т. п.
Токовая нагрузка и число светильников для распре­делительных магистралей не ограничиваются, но на от­ветвлениях от них к отдельным светильникам или бло­кам светильников должны устанавливаться аппараты за­щиты и управления.
Групповые сети, присоединяемые без щитков непо­средственно к питающим линиям (см. п. 3.117 настоящей Инструкции), должны отвечать всем требованиям на­стоящего подраздела.
3.139. Компенсация реактивной мощности с доведе­нием коэффициента мощности до значения не ниже 0,9 в установках с люминесцентными лампами должна осуще­ствляться конденсаторами в составе ПРА для этих ламп, а в установках с лампами ДРЛ и ДРИ, не имеющими конденсаторов в составе ПРА, как правило, установлен­ными у щитков трехфазными конденсаторами, отдельно на каждой отходящей группе.
Необходимость компенсации в установках с лампами ДРЛ и ДРИ определяется в индивидуальном порядке в основном в зависимости от общего коэффициента мощ­ности в системе электроснабжения предприятия. В боль­шинстве случаев устройство компенсации является неоправданным, если активная мощность присоединенных к трансформатору ламп ДРЛ или ДРИ не превышает 10 % его номинальной мощности.
3.140. Ограничение пульсаций светового потока в ус­тановках с люминесцентными лампами должно дости­гаться применением антистробоскопических ПРА, а при невозможности применения таковых или недостаточно­сти этой меры — соответствующим распределением меж­ду фазами сети светильников или отдельных ламп в мно­голамповых светильниках.
Для этой же цели в установках с лампами ДРЛ и ДРИ обязательно применение трехфазных групповых ли­ний (кроме помещений, для которых нормами главы СНиП по проектированию искусственного освещения не ограничивается коэффициент пульсаций); доведение коэффициента пульсации до нормативного значения долж­но достигаться поочередным присоединением ламп к раз­личным фазам сети, и если выбор расстояния между све­тильниками оказывается меньше рекомендуемого (см. п. 3.46 настоящей Инструкции), то предпочтительно уста­навливать на рекомендуемых расстояниях блоки из 2— 3 светильников, присоединенных к различным фазам сети.
3.141. Трассировка линий групповой сети должна обе­спечивать удобство монтажа, а при открытой проводке — также наглядность и доступность проводки.
Для линий, прокладываемых в одном направлении, следует по возможности принимать совмещенную трассу и широко практиковать для них применение объединен­ных нулевых проводов (преимущественно для линий, при­надлежащих разным фазам сети). Объединение нулевых проводов рабочего и аварийного освещения, а также ну­левых проводов, имеющих защиту (см. п. 3.134 настоя­щей Инструкции), не допускается.
3.142. Липни скрытой проводки, если это возможно, рекомендуется прокладывать по кратчайшим расстояни­ям без соблюдения принципа параллельности строитель­ным линиям.
3.143. Общие для нескольких линий нулевые провода при проводке в трубах должны прокладываться совмест­но с фазными проводами, а при проводке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку со всеми фазными проводами или хотя бы с частью из них.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code