Расчет освещения

Расчет освещения
 
3.88. Выбор числа, мощности и расположения светиль­ников следует производить на основе типовых решений для освещаемых помещений и лишь при отсутствии тако­вых — на основе светотехнического расчета.
3.89. Число и расположение светильников должны, как правило, определяться до выполнения светотехнического расчета в соответствии с требованиями пп. 3.42—3.63 на­стоящей Инструкции; светотехническим расчетом долж­ны определяться мощности ламп.
При расчете люминесцентного освещения и располо­жении светильников рядами до расчета намечается число и расположение рядов, в процессе же расчета произво­дится компоновка рядов, т. е. определение числа, распо­ложения и мощности светильников в каждом ряду.
Во всех случаях предварительно намеченное число и расположение светильников или линий могут коррек­тироваться по результатам расчета освещенности или проверки качественных характеристик освещения.
3.90. При выборе мощности лампы или числа светиль­ников в ряду по результатам расчета освещенности до­пускается отклонение значений освещенности от значе­ний, требуемых по расчету, в пределах, как правило, до минус 10 % — плюс 20 %.
При расчете показателей ослепленности или диском­форта, а также коэффициента пульсации допускается принимать отклонения в сторону ухудшения качества ос­вещения от нормируемых значений в пределах до +10 %, отклонения же в сторону улучшения качества не ограничиваются.
3.91. Расчет освещенности должен производиться по точечному методу с приближенным учетом отраженной составляющей освещенности или по методу коэффициен­та использования.
Применение точечного метода обязательно для расче­та общего локализованного освещения, освещения на­клонных и вертикальных поверхностей, местного освеще­ния и аварийного освещения.
Этот же метод рекомендуется для расчета общего рав­номерного освещения в наиболее ответственных случаях, например при расчете освещения больших цехов, а также при разработке типовых решений.
В остальных случаях, как правило, расчет должен производиться по методу коэффициента использования с широким использованием его упрощенных модификации, обеспечивающих необходимую степень точности.
3.92. Для расчета освещенности рекомендуется ис­пользование следующих расчетно-вспомогательных таб­лиц и графиков:
а) расчет по точечному методу от светильников, при­нимаемых за точечные круглосимметричные излучате­ли, — пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности;
б) расчет но точечному методу от излучателей, не являющихся круглосимметричными, — изолюксы относительной освещенности на условной плоскости (условные изолюксы);
в) расчет по точечному методу от рядов светильников с люминесцентными лампами — линейные изолюксы;
г) расчет по методу коэффициента использования — таблицы коэффициентов использования, таблицы удель­ной мощности, а для светильников, используемых в административно-конторских помещениях, — графики для непосредственного определения числа светильников.
Различного рода упрощенные модификации расчета, в частности указанные в подпункте «г», могут применяться только при совпадении данных, для которых составлены таблицы или графики с условиями решаемой задачи.
3.93. Расчет освещенности от светильников, для ко­торых не имеется расчетных таблиц или графиков, сле­дует производить:
а) по точечному методу от светильников, принимае­мых за точечные круглосимметричные излучатели, — с помощью пространственных изолюкс условной горизон­тальной освещенности для источника силой света по всем направлениям 100 кд;
б) по точечному методу от рядов светильников с лю­минесцентными лампами — с помощью линейных изолюкс для источника силой света по всем направлениям 100 кд;
в) по методу коэффициента использования — с по­мощью таблиц коэффициентов использования для раз­личных значений показателя т, характеризующего фор­му кривой силы света.
3.94. Определение качественных характеристик освеще­ния должно производиться па основе норм главы СНиП по проектированию искусственного освещения и инженерных методов расчета, рекомендованных ведущими испол­нителями-разработчиками указанных норм.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code