Светотехнический выбор светильников

Светотехнический выбор светильников
 
3.64. Светотехнические характеристики светильников и в первую очередь их светораспределение должны выби­раться с учетом необходимости обеспечения максималь­но возможной экономичности установок и создания нор­мированных значений освещенности при высоком качест­ве освещения. При выборе светильников надлежит руководствоваться их светотехнической классификацией, при­веденной в ГОСТе «Светильники. Виды и обозначения», соответственно которому в дальнейшем указываются ти­пы кривых силы света и классы светораспределения.
3.65. В наиболее ответственных случаях, а также при выработке типовых решений, выбор светильников дол­жен основываться на технико-экономических сопоставле­ниях.
3.66. При общем равномерном освещении горизонталь­ных поверхностей следует выбирать тем более концентрированное светораспределение, чем больше расчетная вы­сота h и нормированная освещенность Е.
При наибольшем значении этих параметров следует выбирать кривые силы света типов К или Г, при сред­них — Г, при малых — Д. Если при этом требуется повы­сить соотношение между вертикальной и горизонтальной освещенностями, то следует кривые К заменять кривыми Г, кривые Г — кривыми Д, а последние в ряде случаев —  кривыми Л.
Кривые М следует, как правило, выбирать только при малых значениях h и Е, если при этом необходимо осве­тлить, высокорасположенные поверхности или насколько возможно увеличить расстояние между светильниками (например, при освещении протяженных галерей или тун­нелей).
 
Примечание: При сопоставлении светильников следует учи­тывать, что наиболее экономичным в отношении расхода энергии яв­ляется тот светильник, для которого произведение коэффициента использования светового потока в данных условиях на световую от­дачу возможной к применению лампы имеет наибольшее значение.
 
3.67. При освещении вертикальных поверхностей, рас­положенных по одну сторону от ряда светильников, сле­дует выбирать светильники специального одностороннего светораспределения или устанавливать в наклонном по­ложении светильники с кривыми типов Г или Д. При расположении ряда светильников между двумя рядами вер­тикальных поверхностей следует, как правило, выбирать кривые типов М или Л.
3.68. При освещении помещений, работы в которых связаны с различением блестящих поверхностей и если опасность возникновения отраженной блескости не может быть исключена выбором размещения светильников, сле­дует, как правило, применять светильники с рассеивателями, а в помещениях небольшой высоты — также светильники с кривой типа Л.
3.69. Защитные углы светильников, а также наличие и тип рассеивателей или экранирующих решеток, должны выбираться с учетом необходимости обеспечить установ­ленные нормами главы СНиП по проектированию искус­ственного освещения значения показателя ослепленности или показателя дискомфорта.
3.70. Для освещения производственных помещений должны преимущественно применяться светильники светораспределения класса П, а при хорошо отражающих свет ограждающих поверхностях (перекрытия и стены), если это технически возможно и не связано с существен­ным увеличением установленной мощности, — класса Н. Для административно-конторских и лабораторных поме­щении должны, как правило, применяться светильники светораспределения класса Н.
Светильники остальных классов по светораспределению следует применять при наличии повышенных или специальных требований к качеству освещения (смягче­ние теней, уменьшение прямой и отраженной блескости, освещение разнообразно ориентированных в пространст­ве поверхностей и т. д.).
3.71. Применение внутри зданий прожекторов, как правило, запрещается и допускается в исключительных случаях для усиления освещения отдельных поверхностей и при таком расположении, чтобы их светящие части не попадали в поле зрения работающих, при их нормальном рабочем положении или при проходе по помещению, в пределах углов до 60° с горизонталью.
3.72. В производственных, административно-контор­ских и лабораторных помещениях не допускается, как правило, применение средств архитектурно-художественного освещения: световых карнизов, ниш, полос, куполов, люстр и т. п. Допускается при особо высоких требованиях к освещенности и качеству освещения устройство в помещениях световых потолков, перекрытых рассеивающими поверхностями или экранирующими решетками, а также различных способов отраженного освещения.
3.73. В случаях, когда технологическое оборудование поставляется неукомплектованным светильниками мест­ного освещения, светильники должны выбираться и учи­тываться в светотехнических проектах соответственно ти­пу источников света, принятому для местного освещения (см. п. 3.37 настоящей Инструкции), при этом светильни­ки с люминесцентными лампами, в случае их использова­ния для освещения поверхностей, обладающих смешан­ным отражением, или для объектов, рассматриваемых через слой материала, обладающего таким же отражением (калька и т. п.), следует выбирать с рассеивателями.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code