Выбор источников света

Выбор источников света
 
3.30. Выбор источников света должен производиться с учетом их световой отдачи, срока службы, спектраль­ных и электрических характеристик. Разрабатываемые или вновь осваиваемые источники света могут приме­няться только по предварительному согласованию с изготовителем.
3.31. В качестве источников света могут применяться лампы накаливания (включая галогенные), люминес­центные лампы, дуговые ртутные лампы ДРЛ, дуговые металлогалогенные лампы ДРИ, натриевые лампы вы­сокого давления ДНаТ.
Применение для внутреннего освещения ксеноновых ламп ДКсТ допускается в исключительных случаях с разрешения Госсан­инс­пек­ции и при условии, что гори­зонтальная освещенность на всех уровнях, где возмож­но длительное пребывание людей, не превышает 150 лк, а места нахождения крановщиков экранированы от пря­мого света ламп.
Вопрос о применении ксеноновых ламп следует рас­сматривать в случае необходимости установки светиль­ников на высоте более 20 м по условиям доступа для обслуживания или в целях удаления от источников пылевыделения.
3.32. При технической необходимости или по эстети­ческим соображениям допускается применение в преде­лах одного помещения источников света различных ти­пов. Для того чтобы при этом было исключено образо­вание на рабочих поверхностях разноцветных теней, следует обеспечивать создание каким-либо одним типом источников света не менее 80 % всей освещенности рабо­чих мест (например, в светильниках местного освеще­ния), или добиваться однородного состава света, пада­ющего на рабочие места, сближением светильников с разными источниками света, использованием отражения света от поверхностей помещения и т. п.
3.33. В целях уменьшения первоначальной стоимости установки и трудозатрат по ее обслуживанию следует по возможности осуществлять укрупнение источников света, т. е. применять лампы возможно большей еди­ничной мощности, поскольку это осуществимо без ухуд­шения качества освещения и снижения экономических и эксплуатационных показателей установки.
3.34. Для общего освещения помещений должны преимущественно применяться газоразрядные лампы.
Использование последних, как правило, обязательно:
а) для системы одного общего освещения помеще­ний, в которых выполняются зрительные работы разря­дов I—V и VII по главе СНиП по проектированию ис­кусственного освещения;
б) для общего освещения в системе комбинирован­ного;
в) при повышенных требованиях к цветопередаче;
г) в помещениях, предназначенных для работы или занятий подростков или слабовидящих;
д) в административно-конторских и лабораторных помещениях;
е) в помещениях без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением, предназна­ченных для постоянного пребывания людей.
При этом в случаях, указанных в подпунктах «в» и «д», должны применяться исключительно, а в случае, указанном в подпункте «г», преимущественно люминес­центные лампы. В остальных случаях выбор типа газо­разрядных ламп должен производиться в соответствии с п. 3.40 настоящей Инструкции.
Замена во всех указанных случаях газоразрядных ламп лампами накаливания допускается, в виде исклю­чения, при технической невозможности использования газоразрядных ламп, например: при отсутствии пригод­ных для данных условий светильников, при требовании полного отсутствия радиопомех, а также в случаях, указанных в п. 3.39 настоящей Инструкции.
3.35. В случаях, не указанных в п. 3.34 настоящей Инструкции, применение для общего освещения газо­разрядных ламп рекомендуется при наличии для этого технических или экономических оснований, например: при необходимости уменьшить трудоемкость обслужива­ния освещения при большой высоте и трудном доступе к светильникам, в случае применения гидроудаления пыли и отсутствия светильников для ламп накаливания в струезащищенном исполнении и т. д.
3.36. Лампы накаливания (общего применения или галогенные) для общего освещения следует применять преимущественно:
а) в помещениях, в которых производятся работы, относящиеся к разрядам VI, VIII и IX по главе СНиП по проектированию искусственного освещения;
б) для освещения технологических площадок, мости­ков, переходов, площадок для обслуживания крупного оборудования и т. п., если установка здесь других ис­точников света технически или экономически нецелесо­образна;
в) для освещения помещений с тяжелыми условиями среды, в которых производятся работы любой точности, если отсутствуют светильники с другими источниками света, отвечающие заданной среде.
Допускается также применение ламп накаливания для освещения вспомогательно-бытовых помещений.
Галогенные лампы накаливания рекомендуется при­менять в случаях, когда потребная единичная мощ­ность лампы 1000 Вт и больше, а также в помещени­ях с повышенными требованиями к цветопередаче при невозможности использования люминесцентных ламп.
3.37. Для местного освещения следует применять лампы накаливания или люминесцентные лампы.
Люминесцентные лампы обязательны для примене­ния при повышенных требованиях к цветопередаче и рекомендуются при большой протяженности рабочих мест и при работах с блестящими поверхностями.
Лампы накаливания рекомендуются при необходи­мости осуществления определенного или переменного направления света, а также при конструктивной невоз­можности установки светильников с люминесцентными лампами.
3.38. Для аварийного освещения допускается приме­нение ламп накаливания во всех случаях, а люминес­центных ламп — с ограничениями, указанными в п. 3.39 настоящей Инструкции.
Применение для аварийного освещения газоразряд­ных ламп других типов допускается только при условии снабжения их пускорегулирующими аппаратами, обес­печивающими быстрое зажигание, в том числе после кратковременного перерыва питания. Во всех случаях допускается присоединение этих ламп к групповым ли­ниям аварийного освещения для повышения освещен­ности сверх нормированной для освещения этого вида.
3.39. Применение газоразрядных ламп всех типов не допускается в установках, питаемых или переключае­мых на питание от сети постоянного тока, а также при возможности снижения напряжения до уровня менее 90 % нормального. Применение люминесцентных ламп не допускается, кроме того, в помещениях, где темпера­тура воздуха может длительно составлять менее +5°С.
3.40. При выборе между различными типами газо­разрядных ламп в случаях, когда, согласно п. 3.34 настоя­щей Инструкции, применение люминесцентных ламп не является обязательным, последним следует отдавать предпочтение при повышенных требованиях к качеству освещения, при ограниченной высоте помещений, и при освещении системой одного общего освещения помеще­ний, в которых выполняются зрительные работы разрядов I ¾ III.                                 
В остальных случаях рекомендуется применение ламп ДРЛ или ДРИ, причем на последние не распрост­раняется ограничение в отношении разрядов работ.
Лампы ДНаТ допускается применять в помещениях, назначение которых не предъявляет требований к цвето­передачу.
3.41. В установках с люминесцентными лампами в случаях, когда не предъявляются высокие требования к цветопередаче, должны применяться преимущественно лампы ЛБ, а в установках совмещенного освещения, т. е. рассчитанных на одновременное использование естественного и искусственного освещения, — лампы ЛЕ (ЛХБЦ) и ЛХБ.
При высоких требованиях к цветопередаче следует отдавать предпочтение лампам ЛЕ (ЛХБЦ), затем ЛДЦ-4, ЛХБ, ЛБ, ЛД.
В помещениях, предназначенных для отдыха, наряду с люминесцентными лампами других типов могут при­меняться также лампы ЛТБ.
В жарких помещениях рекомендуется применение амальгамных люминесцентных ламп.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code