Виды освещения

Виды освещения
 
3.13. Устройство рабочего электрического освещения обязательно для всех помещений независимо от устрой­ства в них других видов освещения.
3.14. Аварийное освещение для эвакуации персонала или для продолжения работы, а также световые указа­тели у выходных дверей, должны устраиваться в случа­ях, предусмотренных главой СНиП по проектированию искусственного освещения.
В одноэтажных зданиях с площадью застройки не более 250 м2 и при отсутствии в них взрывоопасных по­мещений, в случае технической трудности устройства стационарного аварийного освещения, допускается заме­на его переносными аккумуляторными светильниками. В электропомещениях без постоянного пребывания обслуживающего персонала, в том числе в цеховых электропомещениях, устройство аварийного освещения для продолжения работы является рекомендуемым.
3.15. Устройство аварийного освещения в случаях, предусмотренных п. 3.14 настоящей Инструкции, обяза­тельно независимо от степени резервирования питания рабочего освещения.
Если, однако, последнее разделяется на две отдель­но питаемые части, то в помещениях с круглосуточной работой одна из этих частей может рассматриваться как аварийное освещение, если удовлетворяет требова­ниям аварийному освещению, в отношении типа источ­ников света, освещенности и способа питания.
3.16. Светильники аварийного освещения рекоменду­ется по возможности выделять из числа светильников рабочего освещения.
Самостоятельные дополнительные светильники для аварийного  освещения следует предусматривать, в частности:
а) в зданиях с некруглосуточной работой при мощ­ности светильников рабочего освещения свыше 150 Вт, а при люминесцентных лампах — свыше 2х80 Вт;
б) в случаях, когда источники света, принятые для рабочего освещения, запрещены к применению для ава­рийного освещения;
в) в случаях, когда предусматривается включение аварийного освещения только в аварийном режиме, когда питание его резервируется от источников ограни­ченной мощности, или когда напряжения ламп рабочего и аварийного освещения различны.
3.17. В помещениях, силовые электроприемники кото­рых относятся ко II категории по надежности электро­снабжения, а также в помещениях с круглосуточной ра­ботой, в которых светильники аварийного освещения выделены из числа светильников рабочего освещения, рекомендуется повышать освещенность, создаваемую аварийным освещением для эвакуации, до значений, установленных для аварийного освещения для продол­жения работы.
В частности, в крупных помещениях с круглосуточ­ной работой в целях сокращения протяженности груп­повой сети рекомендуется, если это возможно по усло­вию питания, выделение для аварийного освещения лю­бого назначения целых рядов светильников общего освещения.
3.18. Аварийное освещение для продолжения работы может выполняться в виде местного или локализованного освещения поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, с устройством в этом случае в проходах аварийного освещения для эвакуации.
3.19. Светильники аварийного освещения рекоменду­ется по возможности устанавливать в. удалении от окон­ных проемов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code