Освещенность и качество освещения

Освещенность и качество освещения
 
3.3. При выборе освещенности наряду с назначением помещения и характеристикой зрительного процесса должны учитываться условия естественного освещения помещения.
При использовании в пределах системы общего ос­вещения одного помещения ламп накаливания и газоразрядных ламп освещенность должна приниматься по нормам для газоразрядных ламп.
3.4. При системе комбинированного освещения уро­вень освещенности от общего освещения должен соот­ветствовать уровню, предусмотренному главой СНиП по проектированию искусственного освещения, а также быть достаточным для работ, выполняемых вне зоны, освещенной светильниками местного освещения.
3.5. Нормы главы СНиП по проектированию искус­ственного освещения в отношении доли общего освеще­ния в системе комбинированного освещения, не распрост­раняются на установки, в которых помимо общего осве­щения в помещении устраивается дополнительное осве­щение единичных рабочих мест (например, для наблю­дения водомерных стекол) или переносное освещение.
3.6. При использовании для общего и местного осве­щения различных источников света (ламп накаливания и газоразрядных ламп) освещенность от общего освеще­ния выбирается по нормам для источников света мест­ного освещения.
3.7. При наличии в помещениях проектируемого объ­екта рабочих поверхностей, обладающих блеском или зеркально отражающих свет, должно быть предусмот­рено ограничение отраженной блескости путем:
а) выбора соответствующего направления света: для горизонтальных поверхностей — заднебокового или бо­кового, для вертикальных — сверху под углом не более 45° к поверхности;
б) применения светильников с рассеивателями;
в) устройства освещения большими светящими по­верхностями;
г) увеличения доли отраженной составляющей осве­щенности.
3.8. При необходимости обеспечения цветопередачи рабочих поверхностей, приближенной к условиям естест­венного освещения, должны применяться люминесцент­ные лампы, преимущественно типов ЛЕ, ЛДЦ-4, ЛХБ, а при невозможности использования люминесцентных ламп — галогенные лампы накаливания; при необходи­мости повышения цветовых контрастов между деталями и фоном должны применяться источники света, соот­ветствующие данной конкретной задаче, или цветные светофильтры.
3.9. На рабочие поверхности не должны по возможности падать тени от корпуса работающего или произ­водственного оборудования, особенно многократные или неперекрываемые светом других источников. Ослабле­ние теней должно достигаться соответствующим расположением светильников или увеличением доли отражен­ной составляющей освещенности.
3.10. При условии обеспечения нормированных зна­чений наименьшей освещенности равномерность распре­деления освещенности не регламентируется, однако ре­комендуется, чтобы в пределах одного помещения отно­шение наибольшей горизонтальной освещенности, созда­ваемой общим освещением к наименьшей, не превыша­ло как максимум, 5.
3.11. В помещениях, имеющих хорошо отражающие свет, ограждающие поверхности (перекрытия, стены), рекомендуется по возможности применение светильни­ков, обеспечивающих достаточную яркость этих поверх­ностей.
3.12. В случаях, когда по характеру производимых в помещении работ к качеству освещения предъявляются особо высокие или специальные требования и если от­сутствуют ранее разработанные способы освещения этих помещений или рабочих мест, рекомендуется проверять предварительно намечаемые решения на опытных установках.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code