Токи короткого замыкания

Токи короткого замыкания
 
2.43. Элементы силового электрооборудования долж­ны быть проверены по режиму короткого замыкания в соответствии с требованиями ПУЭ, Инструкции по про­ектированию электроснабжения промышленных пред­приятий и приведенными ниже дополнительными указа­ниями, относящимися к установкам напряжением до 1000 В.
2.44. При расчете токов к. з. в сетях напряжением до 1000 В следует исходить из условия, что подведенное к трансформатору напряжение неизменно и равно его номинальному напряжению.
2.45. При расчете тока к. з. в установках напряжени­ем до 1000В следует учитывать не только индуктивные и активные сопротивления всех элементов короткозамкнутой цепи, но и активные сопротивления всех переход­ных контактов в этой цепи (на шинах, на вводах и вы­водах аппаратов, разъемные контакты аппаратов и контакт в месте к. з.).
При отсутствии достоверных данных о контактах и их переходных сопротивлениях рекомендуется при расчете токов к. з. в сетях, питаемых трансформаторами мощ­ностью до 1600 кВА включительно, учитывать их сум­марное сопротивление введением в расчет активного сопротивления1:
_____________
1 Для сетей, питаемых трансформаторами мощностью более 1600 кВА, величины активных сопротивлений подлежат уточнению.
для распределительных устройств на станциях и под­станциях — 0,015 Ома;
для первичных цеховых распределительных пунктов, как и на зажимах аппаратов, питаемых радиальными линиями от щитов подстанций или главных магистра­лей, — 0,02 Ома;
для вторичных цеховых распределительных пунктов, как и на зажимах аппаратов, питаемых от первичных распределительных пунктов, — 0,025 Ома;
для аппаратуры, установленной непосредственно у электроприемников, получающих питание от вторичных распределительных пунктов, — 0,03 Ома.
2.46. Расчетные значения коэффициентов для опреде­ления ударного тока (Ку) и наибольшего действующего значения полного тока (К) при расчете токов к. з. в установках напряжением до 1000 В с учетом требований п. 2.45 настоящей Инструкции должны приниматься Ку = К  =1.
2.47. Аппараты защиты должны обладать способно­стью отключать, а автоматические выключатели и аппа­раты с отключаемыми предохранителями (см. п. 2.40 настоящей Инструкции) также и включать токи к. з. в защищаемых ими цепях.
Допускается выбор аппарата защиты по величине «Одноразовой предельной коммутационной способности» (ОПКС) по ГОСТу на выключатели автоматические на ток до 4000 А и напряжение до 1000 В. Допускается также аппараты защиты выбирать не устойчивыми к теоретически возможным наибольшим токам к. з., если защищающий их групповой аппарат или аппарат бли­жайшей вышележащей ступени защиты обеспечивает мгновенное отключение тока к. з., значение которого меньше значения тока соответствующего ОПКС, каждо­го из группы неустойчивых аппаратов и если такое — неселективное отключение всей группы аппаратов не грозит аварией, порчей дорогостоющего оборудования и материалов или длительным расстройством технологиче­ского процесса.
2.48. Не устойчивые к токам к. з. автоматические вы­ключатели, выбранные в соответствии с п. 2.47 настоя­щей Инструкции, рекомендуется выносить на отдельно стоящие панели или силовые распределительные пунк­ты, группируя их по технологическим потокам. К шинам питающего распределительного устройства каждая та­кая группа выключателей должна присоединяться через общий для группы аппарат защиты, устойчивый к токам к. з. При необходимости, например, когда основным рас­пределительным устройством   подстанции является ЩСУ, неустойчивые выключатели допускается устанав­ливать и в пределах основного распределительно­го устройства по возможности на отдельных панелях.
Групповые аппараты защиты могут не устанавли­ваться в тех случаях, когда автоматический выключа­тель, установленный на выводе от трансформатора к сборным шинам, удовлетворяет требованиям п. 2.47 на­стоящей Инструкции.
2.49. По режиму короткого замыкания в электроуста­новках напряжением до 1000 В должны проверяться лишь элементы, указанные в ПУЭ.
По условиям термической устойчивости к токам к. з. могут не проверяться элементы, защищенные:
плавкими предохранителями с номинальными токами плавких вставок, выбранными по ПУЭ;
автоматическими выключателями с тепловыми (или подобными им по защитным характеристикам) расцепителями, номинальный ток которых примерно равен или незначительно превышает длительно допустимую на­грузку защищаемого элемента установки.
По условиям динамической устойчивости к токам к. з. элементы, указанные в ПУЭ, следует проверять:
при защите плавкими предохранителями — по току, определенному в соответствии с пп. 2.45 и 2.46 настоя­щей Инструкции, но не более наибольшего значения тока, пропускаемого предохранителями с плавкими вставками данного типа;
при защите автоматическими выключателями — по ударному току (мгновенное значение), подсчитанному в соответствии с пп. 2.45 и 2.46 настоящей Инструкции, а при выключателях в токоограничивающем исполне­нии — по мгновенному значению пропускаемого ими то­ка, но не более подсчитанного в соответствии с пп. 2.45 и 2.46 настоящей Инструкции.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code