Канализация предприятий по добыче, транспорту и хранению природного газа

Канализация предприятий по добыче, транспорту и хранению природного газа
4.68. Для зданий и сооружений предприятий газовой промышленности следует предусматривать системы канализации:
производственных сточных вод от охлаждения и уплотнения подшипников технологических насосов и воздушных компрессоров, продувки котельных и оборотных систем водоснабжения, конденсата водяного пара, загрязненного технологическими продуктами, отработанных технологических растворов, регенерационных вод водоумягчительных установок, промывочных вод технологических аппаратов и продуктовых резервуаров;
дождевых с технологических площадок и обвалованных площадок резервуарных парков;
пластовых и конденсационных, извлекаемых с газом;
стоков, сбрасываемых при бурении и ремонте газовых скважин;
бытовых сточных вод.
4.69. Водяное охлаждение и уплотнение подшипников технологических насосов и воздушных компрессоров следует предусматривать от системы оборотного водоснабжения. Допускается сбрасывать эти воды в производственную канализацию с целью охлаждения продувочных вод котельных до температуры 40 °С.
4.70. Расчетное количество производственных сточных вод, состав и концентрацию загрязнений следует принимать согласно технологической части проекта.
4.71. Основными загрязнениями сточных вод являются конденсат газа, диэтиленгликоль, метанол, машинное масло, нефтепродукты, поваренная и другие соли, ингибиторы коррозии, взвешенные вещества.
4.72. Системы канализации на территории газового месторождения, где расположены скважины, находящиеся в процессе бурения, и эксплуатационные скважины, предусматривать не требуется.
4.73. Системы канализации и очистные сооружения следует проектировать для установок комплексной подготовки газа, головных сооружений, компрессорных станций, промышленных баз.
4.74. Для зданий и сооружений предприятий по добыче газа и подземных хранилищ природного газа следует предусматривать системы канализации:
бытовую;
пластовых вод;
производственную.
 
Примечание. Устройство бытовой канализации обязательно при численности эксплуатационного персонала свыше 25 чел. в смену.
 
4.75. Для зданий и сооружений предприятий транспорта газа, как правило, следует предусматривать следующую системы канализации:
бытовую;
производственную для отвода стоков от мытья автомобилей;
производственную для отвода вод от продувок систем оборотного водоснабжения и котельных.
4.76. Отвод дождевых вод с площадок технологических установок зданий и сооружений предприятий транспорта и хранения природного газа следует предусматривать в производственную канализацию.
4.77. При проектировании канализации зданий, технологических площадок, обвалований резервуарных парков с возможным разливом технологических продуктов следует предусматривать устройство распределительных приямков или колодцев с задвижками, допускающими выпуск сточных вод в систему производственной канализации и разлившегося технологического продукта в аварийную технологическую емкость, равную по объему емкости наибольшего аппарата или резервуара.
4.78. С открытых технологических площадок сточные воды, содержащие летучие, токсичные и взрывоопасные вещества, включая промывочные воды от технологических аппаратов, следует сбрасывать в производственную канализацию с разрывом струи.
4.79. Производственную канализацию от мытья автомашин следует проектировать по замкнутому циклу без сброса сточных вод.
4.80. На сети канализации из зданий и сооружений предприятий по добыче, транспорту и хранению природного газа следует предусматривать колодцы с гидравлическими затворами в соответствии с указаниями, приведенными в п. 4.37 настоящей Инструкции.
4.81. Необходимая степень и схемы очистки пластовых и сточных вод определяются требованиями, предъявляемыми к качеству очищенной воды в зависимости от ее дальнейшего использования.
4.82. Сточные воды, содержащие метанол, диэтиленгликоль, следует закачивать в пласт или подвергать термическому обезвреживанию. При обосновании допускается очищать их на сооружениях биологической или биохимической очистки.
4.83. Очищенные промышленные и бытовые сточные воды при согласовании с органами Государственного надзора допускается направлять на закачку в продуктивные пласты.
4.84. Пластовые и солесодержащие производственные сточные воды следует подвергать опреснению для повторного использования или закачивать в пласты.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code