Канализация предприятий транспорта нефти и нефтепродуктов

Канализация предприятий транспорта нефти и нефтепродуктов
4.55. На предприятиях транспорта нефти и нефтепродуктов следует проектировать следующие системы канализации:
производственно-дождевую;
бытовую;
специальную (для отвода вод, загрязненных этилированными бензинами).
 
Примечание. При количестве вод, загрязненных этилированными бензинами, до 10 м3 в сутки допускается отводить их в специальные сборники с последующей вывозкой на самостоятельные очистные сооружения.
 
 4.56. В производственно-дождевую канализацию следует отводить:
дождевые воды с территорий обвалований резервуарных парков и наружных технологических установок;
воды от продувки котлов, химводоочистки, продувки градирен и промывки фильтров обезжелезивания. При отсутствии производственно-дождевой канализации указанные стоки допускается отводить в бытовую канализацию.
4.57. Осадки, образующиеся в продуктовых резервуарах магистральных трубопроводов и в очистных сооружениях в результате отложения тяжелых нефтепродуктов, смол, окислов и других примесей, насыщенных нефтью и нефтепродуктами, размытые водой, паром или специальными моющими средствами, в период зачистки должны сбрасываться в шламонакопители или на специальные площадки.
4.58. Отвод дренажных вод из кабельных каналов допускается проектировать в производственную канализацию, при этом на выпуске должен предусматриваться гидравлический затвор.
4.59. На сетях производственной и дождевой канализации и на ее выпусках из зданий и сооружений следует предусматривать устройство гидравлических затворов с учетом требований, приведенных в п. 4.37 настоящей Инструкции.
4.60. Наименьший диаметр самотечных труб производственно-дождевой канализации следует принимать равным 200 мм.
4.61. Пропускную способность сети производственно-дождевой канализации следует принимать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.
4.62. Необходимая степень и схемы очистки сточных вод определяются требованиями, предъявляемыми к качеству очищенной воды в зависимости от ее дальнейшего использования.
4.63. При наличии в составе очистных сооружений отстойных прудов, они могут быть приняты следующих типов:
отстойные пруды непрерывного действия при времени отстаивания в них сточных вод 10 сут и более. При необходимости биологической доочистки бытовых сточных вод их целесообразно очищать в отстойных прудах совместно с производственными сточными водами. При этом отстойные пруды следует предусматривать не менее чем из двух отделений;
отстойные пруды-накопители, предназначенные для длительного сбора стоков с последующим выпуском их в водоем в паводковые периоды.
4.64. В тех случаях когда по санитарно-гигиеническим условиям выпуск сточных вод в ближайшие водоемы невозможен, следует предусматривать устройство испарительных прудов.
На испарительные пруды следует направлять стоки после предварительного отстаивания в отстойных прудах. Число параллельно работающих секций испарительного пруда принимается не менее двух, из которых каждая секция оборудуется выпускной трубой. Глубина секции не должна превышать 1-2 м (в зависимости от расхода сточных вод и местных условий). Накопление нефти и нефтепродуктов в испарительных прудах не допускается.
4.65. Пруды (кроме испарительных) следует оборудовать водовыпускными устройствами, обеспечивающими выпуск очищенных вод из нижних слоев. Вокруг прудов должно быть предусмотрено ограждение высотой 1 м.
В случае опасности загрязнения грунтовых вод или обводнения грунта следует предусматривать противофильтрационный экран.
4.66. В канализационных насосных станциях допускается установка в одном помещении насосов для перекачки производственных вод, уловленной нефти, осадка из нефтеловушек, а также насосов для перекачки бытовых стоков.
Всасывающие линии насосов перекачки осадка должны иметь устройства для промывки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code