Выбор труб, фасонных деталей, соединительных, крепежных деталей и арматуры

ВЫБОР ТРУБ, ФАСОННЫХ ДЕТАЛЕЙ, СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ, КРЕПЕЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АРМАТУРЫ
2.1. Выбор типа и материала стеклянных труб должен осуществляться в зависимости от рабочего давления в трубопроводе, температурного перепада и физико-химических свойств транспортируемой среды по табл. 1.
При проектировании стеклянного трубопровода из труб различного диаметра, рабочее давление и температурный перепад должны выбираться для труб большего диаметра.
2.2. Для строительства стеклянных трубопроводов следует предусматривать трубы и фасонные детали с гладкими концами по ГОСТ 8894-77, а также трубы и фасонные детали с коническими буртами и трубы и фасонные детали с защитными оболочками по специальным техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
Сортамент стеклянных труб и основные физические параметры стекла, применяемого для изготовления труб, приведены в прил. 2-4.
2.3. Трубы, изготовленные из боросиликатного стекла, следует предусматривать для трубопроводов, транспортирующих среды температурой свыше 100 °С, а также для трубопроводов, эксплуатируемых с максимально возможным (по табл. 1) температурным перепадам. В остальных случаях следует применять стеклянные трубы, изготовленные из малощелочного стекла марки 13-в.
2.4. Для стеклянных трубопроводов следует предусматривать трубы и фасонные детали с гладкими концами. Трубы и фасонные детали с коническими буртами следует предусматривать в случае необходимости обеспечения максимально возможного (по табл. 1) рабочего давления в стеклянном трубопроводе.
2.5. Стеклянные трубы с защитной оболочкой должны предусматриваться для трубопроводов, транспортирующих вредные вещества 1-го класса опасности, а также горючие среды, к которым предъявляются повышенные требования надежности.
2.6. Соединительные и крепежные детали для трубопроводов следует предусматривать по ГОСТ 24184-80, ГОСТ 24201-80, ОСТ 36-30-78 – ОСТ 36-34-78 и техническим условиям на эти изделия, утвержденным в установленном порядке.
2.7. Для трубопроводов следует предусматривать разъемные фланцевые соединения.
При необходимости обеспечения повышенной коррозионной стойкости соединений от воздействия окружающей среды допускается предусматривать муфтовые соединения.
2.8. Для уплотнения соединений стеклянных труб следует предусматривать резиновые прокладки, выбор которых должен осуществляться в зависимости от физико-химических свойств транспортируемого вещества по ГОСТ 24188-80. Материалы прокладок должны быть химически стойки к средам, используемых для промывки трубопровода.
2.9. Крепить трубопроводы к стенам, колоннам, каркасам агрегатов следует при помощи специально предназначенных для стеклянных труб стандартных кронштейнов (регулируемых и нерегулируемых) в комплекте с соответствующими хомутами.
2.10. Запорно-регулирующая арматура, устанавливаемая на стеклянных трубопроводах, должна быть химически стойкой к транспортируемому продукту.
Трубопроводная арматура из стекла должна соответствовать ТУ 26-07-150-75.
2.11. Привод арматуры, устанавливаемый на трубопроводе, должен обеспечивать постепенное и плавное перекрытие трубопровода не менее чем за 4 с.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code