Характеристика грунтов особых разновидностей

Характеристика грунтов особых разновидностей
Илы -глинистые грунты, имеющие в естественном состоянии влажность, превышающую границу текучести, и коэффициент пористости для супесей и суглинков e > 1, для глин e > 1,5.
Илы в естественном сложении отличаются сильной сжимаемостью, низкой прочностью и тиксотропными свойствами. Поэтому в случаях использования ила в качестве естественного основания необходимо предусматривать мероприятия, устраняющие его выдавливание, а также учитывать осадку насыпи.
Иольдиевые глины -особая разновидность морских илов, представленных глинами и суглинками. Верхние слои иольдиевых отложений общей мощностью от 0б3 до 2 м имеют сравнительно высокую плотность и прикрывают нижележащую толщу отложений, характеризующихся высокой влажностью (>60%), малыми значениями объемного веса скелета грунта (gск<1), резкой потерей несущей способности после разрушения естественной структуры, тиксотропными свойствами.
Лёссы, лессовые и лёссовидные грунты являются разновидностью глинистых пылеватых грунтов. Они отличаются столбчатой призматической текстурой, повышенной пористостью, превышающей, как правило, 40%, наличием крупных пор, видимых невооруженным глазом. В V дорожно-климатическом районе и других районах с засушливым климатом вертикальные откосы выемок в лёссах оказываются устойчивыми. При увлажнении лёссы быстро размокают; они подвержены просадкам при замачивании и сильному уплотнению под нагрузкой, легко размываются, причем устойчивость вертикальных откосов нарушается.
Пористость и влажность лёссовых и лёссовидных грунтов изменяется в более широких пределах, чем у лёссов. Поэтому размокание, размываемость, просадочность при замачивания, устойчивость в вертикальных откосах у лессовидных грунтов выражены в меньшей степени, чем у лессов, но в большей степени, чем у пылеватых нелёссовых грунтов.
Аргиллиты -группа твердых, камнеподобных глинистых пород в естественном залегании. Строительные свойства аргиллитов разнообразны. Они зависят от их состава, генезиса и стадий диагенеза. Аргиллиты в ряде районов страны подвержены интенсивному разрушению в откосах под воздействием природных факторов.
Алевролиты – осадочные породы с преобладанием частиц размером 0,1 -0,01 мм. Они так же как аргиллиты, подвержены интенсивному разрушению в откосах выемок под воздействием природных факторов.
Мергели – переходная порода от известняков к глинам. При воздействии отрицательных температур мергели растрескиваются и разрушаются. Они обладают способностью к набуханию и интенсивному размокаю. Откосы, воженные мергелями, при увлажнении оползают. Кремнистые мергели содержащие примеси кремнезема отличаются большей устойчивостью против выветривания.
Трепел – слабо сцементированная порода белого или желтоватого цвета, состоящая из мельчайших части кремнезема с примесью пылеватых или глинистых частиц Трепелы имеют большую пористость, объемный вес их колеблется в пределах 0,5 -1,0 г/см3, при увлажнении трепелы размокают, резко снижают прочность, сопротивление сдвигу.
Тальковые и пирофиллитовые грунты -группа глинистых пород, обладающих свойством к сильному набуханию при увлажнении.
Меловые грунты представляют собой осадочную породу в виде тонкозернистой массы и обломков известковых организмов меловых грунтов является мел. При содержании в меловой породе более 10 % глинистых примесей она называется мергелистым мелом или меловым мергелем.
Пористость меловых грунтов достигает 50 %. При насыщении водой эти грунты быстро размокают, превращаются в пластичную массу. Увлажнение и замораживание-оттаивание вызывают быстрое выветривание грунта в откосах.
Сланцеватые глины -плотные в естественном залегании слоистого сложения, способные расслаиваться на тонкие пластинки. В воде быстро разрушаются, превращаясь в рыхлую массу, состоящую из обломков пластинчатой формы. Они плохо уплотняются при возведении насыпей.
Торф представляет собой органо-минеральную массу, содержащую более 60 % (по весу) растительных остатков и отличающуюся большой сжимаемостью, малым удельным (от 1,3 до 1,6 г/см3) и объемным весом (табл. 43). Заторфованными называют грунты при содержании в них растительных остатков от 10 до 60 %, а грунтами с примесью органических веществ -при содержании растительных остатков меньше 10 %.
Черноземы -грунты с содержанием гумуса и разложившихся растительных остатков, достигающим в верхнем слое 10 %, имеющие зернистую и комковатую структуру. Чернозем содержит большое количество пылеватых и глинистых частиц, отличается повышенной влагоемкостью, липкостью, пластичностью; при увлажнении резко набухает и снижает прочность на сжатие.
Подвижные (барханные) пески по составу относятся к одноразмерным пескам с преобладанием частиц размерами 0,1 -0,25 мм и почти полным отсутствием пылеватых и глинистых фракций. Они распространены преимущественно в пустынях V дорожно-климатического района и приморских районах. Подвижность и характер передвижения песков зависят от форм рельефа, силы и направления ветров, степени заращенности поверхности растительностью и размеров частиц (гранулометрического состава).
К засоленным относятся грунты, содержащие в количестве более 0,3% веса сухого грунта легкорастворимые соли (хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый магний, сернокислый магний, углекислый натрий и двууглекислый натрий), а также – в больших количествах трудно растворимый сернокислый кальций (гипс) и практически нерастворимый углекислый кальций. Засоленные грунты при увлажнении резко снижают прочность на сжатие.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code