Устройства для отвода поверхностных вод

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТВОДА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
12.1. Устойчивость и прочность земляного полотна, а также нормальная работа дороги в условиях строительства и эксплуатации во многом зависят от наличия и состояния водоотводных устройств. Поэтому в проекты земляного полотна необходимо включать постоянные и временные на период строительства устройства для отвода поверхностных вод.
Устройства для отвода поверхностных вод допускается не предусматривать при проектировании земляного полотна на участках с песками в районах с засушливым климатом.
12.2. Отвод поверхностных вод следует предусматривать:
от насыпей и полунасыпей -канавами (нагорными, продольными и поперечными водоотводными, осушительными) или резервами;
от откосов выемок и полувыемок -канавами (нагорными и забанкетными);
от основной площадки земляного полотна железных дорог и верха земляного полотна автомобильных дорог в выемках и полувыемках -кюветами или лотками.
Поверхностную воду необходимо отводить от земляного полотна в пониженные места рельефа, в том числе к водопропускным сооружениям.
С нагорной стороны полотна должен быть предусмотрен сплошной продольный водоотвод на протяжении от каждого водораздела, пересекаемого дорогой, до водопропускного сооружения или до мест, от которых возможен поперечный отвод воды в сторону от полотна.
12.3. В состав работ по проектированию водоотводных устройств входят:
определение объема воды, притекающей с водосборного бассейна:
назначение вида, размеров и местоположения водоотводного устройства, позволяющих использовать землеройные машины для его выполнения, а также очистки в период эксплуатации;
назначение продольного уклона и скорости течения воды, исключающих возможность заиливания или размыва русла при принятом типе укрепления откосов и дна;
проверка расчетом площади поперечного сечения для пропуска расчетного расхода при заданном уклоне.
Водоотводные устройства в пределах участков со сложными инженерно-геологическими условиями следует проектировать индивидуально.
12.4. Минимальные размеры и другие параметры водоотводных устройств следует назначать на основе гидравлических расчетов, но не менее норм, приведенных в табл. 32. Для железных дорог кюветы следует проектировать, как правило, трапецеидального поперечного профиля, а при соответствующем обосновании – полуциркульного; глубину кюветов в обоснованных случаях допускается устанавливать равной 0,4 м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code