Чертежи элементов конструкций

ЧЕРТЕЖИ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ
6.1. Чертежи элементов конструкций выполняют только в тех случаях, когда другие чертежи не дают о них полного представления.
Решетчатые (сквозные) элементы изображают схематично (рис. 12, прил. 1), сплошностенчатые — детально с необходимыми конструктивными подробностями (рис. 13, прил. 1). Сечения элемента и марка металла могут быть показаны у изображения элемента или в таблице.
К чертежам элементов листовых конструкций, разработанных с большой подробностью, таблицы не составляют.
6.2. На чертежах решетчатых элементов показывают основные размеры, расчетные опорные реакции и усилия в стержнях, сечения стержней, толщины фасонок и положения укрупнительных стыков (рис. 12, прил. 1).
На чертежах сплошностенчатых элементов показывают основные размеры, сечения, опорные реакции, расположение и сечение ребер жесткости, размеры расчетных сварных швов, диаметр и класс болтов, диаметры заклепок и их расчетный шаг (рис. 13, прил. 1).
На чертеже элемента или узла показывают:
сечения сварных швов; швы, выполняемые автоматической сваркой, а также полуавтоматической и ручной с физическим контролем качества шва (с учетом повышенных значений расчетных сопротивлений), расположение и диаметры болтов или отверстий для них (рис. 13 и 14, прил. 1).
При необходимости показа разделки кромок, делают сечение шва (рис. 14, прил. 1).
На чертежах элементов листовых конструкций показывают:
расположение листов и других элементов; основные размеры: характеристику сварных швов; положение и размеры лазов, патрубков, отверстий и мест примыкания оборудования и т. д.
6.3. В текстовых указаниях приводят: номера листов соответствующих схем элементов конструкций; размеры, принимаемые по конструктивным соображениям (толщина фасонок, прокладок и т. д.), требования по специфической обработке отдельных деталей (строжке кромок, фрезеровке торцов и др.); указания о способах образования отверстий, о типе сварных швов и электродов, о необходимости повышенного контроля качества сварных швов, неоговоренные на чертеже диаметры болтов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code