Монтажные работы при устройстве внутренних сетей

Монтажные работы при устройстве внутренних сетей
12.1. Монтаж внутренних сетей, как правило, должен выполняться из укрупненных узлов и блоков.
Примечание. В отдельных случаях допускается монтаж узлов систем внутренних трубопроводов по месту.
12.2. До начала монтажа должна быть обеспечена максимальная строительная готовность (установлены все крепления, футляры в перекрытиях и стенах, оштукатурены стены и т.п.), а также закончены все электрогазосварочные работы.
12.3. Места соединения трубопроводов следует располагать на расстоянии не менее 50 мм от крепления.
12.4. При сборке фланцевых соединений трубопроводов запрещается устранение перекоса фланцев путем неравномерного натягивания болтов и устранение зазоров между фланцами при помощи клиновых прокладок и шайб.
12.5. Санитарно-технические кабины и блоки с пластмассовыми трубами должны быть снабжены маркировочными бирками или иметь маркировочные знаки.
12.6. Санитарно-технические кабины должны храниться в рабочем положении на спланированных площадках, установленными на деревянные подкладки, при этом выступающие вниз детали пластмассовых труб должны находиться на расстоянии не менее 2 см от поверхности основания, на котором установлены кабины.
12.7. При монтаже трубопроводов следует соблюдать:
расстояние между креплениями;
требуемые по проекту расстояния (в свету) между пластмассовыми трубами и трубами отопления и горячего водоснабжения;
плотное прилегание к опорам пластмассовых труб;
технологию выполнения соединений.
12.8. При скрытой прокладке пластмассовых трубопроводов внутренняя поверхность люков или щитов, закрывающих борозды или каналы, не должна иметь острых выступов, гвоздей и т. п.
12.9. Борозды или каналы следует закрывать после гидравлического испытания трубопровода при наличии в нем рабочего давления, чтобы убедиться в отсутствии повреждений трубопровода при заделке.
12.10. При сборке резьбовых соединений пластмассовые накидные гайки должны быть навернуты на всю длину резьбы гайки, при этом должна быть соблюдена соосность металлических и пластмассовых деталей. Поверхность резьбы металлической детали должна быть ровной, чистой и без заусенцев.
12.11. Затяжку накидных гаек следует производить специальными ключами. Применение газовых ключей не допускается.
12.12. Пластмассовые накидные гайки, снятые с металлических деталей в процессе монтажных или ремонтных работ, применять вторично, как правило, не допускается.
12.13. Число соединений пластмассовых труб должно быть минимальным.
12.14. Трубы и плети трубопроводов должны укладываться на спланированную и ровную поверхность, не содержащую осколков стекла, острых камней, щебня и т. п.
12.15. Гидравлическое испытание трубопровода следует проводить при положительной температуре окружающей среды не ранее чем через 24 ч после выполнения последнего клеевого соединения и не ранее чем через 2 ч после выполнения последнего сварного соединения.
12.16. Величину испытательного давления в наиболее пониженной точке напорного трубопровода следует принимать равной для труб типа: Т – 1,5 МПа (15 кгс/см2); С – 0,9 МПа (9 кгс/см2); СЛ – 0,6 МПа (6 кгс/см2); Л – 0,38 МПа (3,8 кгс/см2).
12.17. Гидравлическое испытание следует производить после заполнения трубопровода водой и проверки отсутствия в нем воздуха выдержкой под испытательным давлением не менее 30 мин и внешним осмотром трубопровода. Для трубопроводов из ПВП и ПНП давление в период испытания и осмотра трубопровода следует поддерживать на заданном уровне [с отклонением не более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)]. Трубопровод считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено течи или других дефектов.
12.18. Монтаж трубопроводов производственных сточных вод производится с соблюдением требований, аналогичных указанным в п.п. 12.7, 12.14-12.16.
12.19. При монтаже систем бытовой канализации при соединении гладких концов чугунных деталей с пластмассовыми трубами или гладкого конца пластмассовой трубы с чугунным раструбом на резиновом кольце следует использовать чугунные детали без наплывов и раковин на рабочих поверхностях.
12.20. Конопатки и чеканки при заделке стыков прядью и цементным раствором должны иметь гладкую поверхность и скругленные кромки. В процессе работы не должны наноситься удары по пластмассовым деталям.
12.21. При установке санитарно-технических кабин на междуэтажные перекрытия пластмассовые канализационные трубы должны соединяться между собой при строгом соблюдении соосности стояков. Соединение междуэтажных вставок со смежными деталями следует осуществлять с помощью резиновых колец.
Соединение канализационных труб и фасонных частей следует производить с использованием приспособлений типа цепных ключей с зажимными устройствами, снабженными резиновыми прокладками и обеспечивающими сохранность и плавное перемещение пластмассовых деталей.
12.22. Для монтажа пластмассовых сифонов, переливов и выпусков следует применять торцовые и накидные ключи.
12.23. Монтаж водосточных стояков из ПВП и ПВХ следует производить по схеме «снизу вверх».
12.24. Расставленные по высоте здания в несколько наклонном положении трубы должны опираться на специальные подкладки или междуэтажные перекрытия. Вставлять трубы в раструбы до их соединения не следует.
12.25. При использовании бухт для водосточных стояков готовую плеть наматывают на барабан, который должен иметь небольшую конусность.
12.26. После намотки бухту необходимо закрепить эластичными (веревочными, стальными, пластинчатыми или др.) хомутами не более чем через 1,5 м по длине окружности.
При намотке труб среднелегкого типа без промежуточных сварных соединений диаметр барабана должен быть – для труб: Dн = 75 мм – 2 м; Dн = 90 мм – 2,5 м; Dн =110 мм – 2,8 м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code