Монтажные работы

Монтажные работы
11.3. Перед укладкой трубы из ПВП, ПНП, ПП, ПВХ должны подвергаться тщательному осмотру с целью обнаружения трещин, подрезов, рисок и других механических повреждений глубиной более 5% толщины стенки. При обнаружении дефектов трубы отбраковываются. Овальность пластмассовых труб при укладке канализационных сетей не должна превышать 0,02 диаметра трубы.
11.4. Количество раскладываемых вдоль траншеи труб должно определяться сменной выработкой.
В зимний период при температуре воздуха ниже 0° С монтаж трубопроводов из ПП и ПВХ следует производить в траншее. Монтаж водопроводов из ПП и ПВХ труб (включая сборку соединений на резиновых кольцах) следует производить при температуре воздуха не ниже минус 10° С.
11.5. Монтаж пластмассовых водопроводов в процессе совмещенной прокладки следует производить только после окончания монтажных и изоляционных работ по стальным трубопроводам теплоснабжения, горячего водоснабжения и электрокабелям, прокладываемым в грунте, туннелях или каналах.
11.6. Сваренные или склеенные плети сбрасывать в траншею не допускается.
11.7. Соединения (сварка, склеивание, на резиновых кольцах) труб в траншее следует производить методом наращивания.
Соединение напорных раструбных труб из ПВХ рекомендуется выполнять в траншее по следующей технологии:
очистка от грязи и масел гладкого конца одной трубы и раструба другой;
нанесение на гладком конце трубы карандашом или мелом метки, обозначающей глубину вдвигания конца трубы в раструб;
помещение профильного резинового кольца в паз раструба;
смазка гладкого конца трубы и резинового кольца и раструбе (для смазки можно использовать жидкое мыло или мыльный раствор);
вдвигание гладкого конца в раструб до метки.
Сборку раструбных соединений труб из ПВХ диаметром до 110 мм рекомендуется осуществлять вручную. Для труб большего диаметра необходимо использовать натяжные монтажные приспособления.
11.8. Для уменьшения напряжении в напорном трубопроводе, вызываемых температурными изменениями (в случае укладки при температурах более плюс 10° С), следует предусматривать:
укладку трубопровода «змейкой»;
заполнение трубопровода холодной водой перед засыпкой;
засыпку трубопровода в наиболее холодное время суток.
11.9. Монтаж узлов в колодцах должен производиться одновременно с прокладкой трубопровода.
Присоединение пластмассового трубопровода к фланцам, предварительно установленным и прикрепленным к днищу или стенкам колодца, металлических фасонных частей и арматуры (без затяжки болтов), следует производить перед засыпкой защитного слоя.
Окончательная затяжка болтов производится непосредственно перед гидравлическим испытанием.
11.10. Перед укладкой пластмассового канализационного трубопровода дно траншеи должно быть спланировано по уклону. Трубопровод, уложенный на дно траншеи, должен выравниваться по оси (в вертикальной плоскости) и закрепляться путем подбивки и подсыпки грунтом с последующим уплотнением.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code