Монтаж и эксплуатация стеклопакетов

МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТЕКЛОПАКЕТОВ
4.1. Хранить стеклопакеты перед монтажом следует в положении \”на ребро\” в ящиках или стеллажах в отапливаемых помещениях. Между ящиками необходимо оставлять зазоры шириной 20 мм для проветривания.
Основания стеллажей должны оклеиваться войлоком или резиной и иметь наклон 5-6° (приложение 6, рис. 7) Стеклопакеты в стеллажах устанавливаются перпендикуляр к плоскости основания.
Между стеклопакетами в местах расположения распорных рамок следует устанавливать прокладки из войлока, картона и резины. На стеллаже следует хранить стеклопакеты одинаковых размеров.
4.2. Стеклопакеты со склада к месту монтажа следует доставлять в ящиках или специальных кассетах.
4.3. Перед установкой в конструкции необходимо произвести тщательный визуальный осмотр каждого стеклопакета. Не допускается применять стеклопакеты, имеющие трещины или сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждения обрамляющих рамок.
4.4. Монтаж стеклопакетов следует производить с помощью ручных вакуум-присосок или траверс, снабженных вакуум-присосками. Надежность соединения вакуум-присосок с поверхностью стекла каждый раз должна проверяться пробным подъемом стеклопакета на высоту 5-10 см.
Стеклопакеты необходимо переносить в вертикальном положении, углы и торцы стекол следует оберегать от ударов. Запрещается опирать стеклопакеты на углы и ставить на жесткое основание.
4.5. Монтаж стеклопакетов допускается при температуре наружного воздуха не ниже минус 15° С.
Температура внутреннего воздуха помещений, остекленных стеклопакетами, в зимний период строительства должна быть не ниже +5° С.
4.6. При установке стеклопакетов в переплеты и их креплении не допускаются перекосы и чрезмерное обжатие стеклопакетов штапиками или накладками.
4.7. Работы по уплотнению и герметизации стыков между стеклопакетами и переплетами следует производить непосредственно после их установки и крепления. Для нанесения нетвердеющих мастик следует использовать герметизаторы, а тиоколовых герметиков – пневматические или ручные шприцы.
Герметизируемые поверхности должны быть предварительно очищены, просушены и обезжирены негорючими веществами.
Работы по уплотнению и герметизации стыков следует производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 15° С в условиях, исключающих увлажнение конструкций.
4.8. При проведении электросварочных работ стеклопакеты следует защищать от попадания на них раскаленных частиц металла.
4.9. Оконные переплеты, как правило, следует заполнять стекло-пакетами в заводских условиях, а их монтаж производить непосредственно с транспортных средств.
4.10. Работы по остеклению оконных переплетов и витрин стеклопакетами (приложение 7, рис. 8) с использованием прокладок и нетвердеющих мастик выполняются в следующей последовательности:
подготовка стеклопакетов и комплектующих материалов (прокладок, штапиков, мастик и т.п.);
наклейка боковых и торцовых прокладок па фальцы переплета (рис. 8, а);
нанесение на поверхность фальцев слоя нетвердеющей мастики (рис. 8, б);
установка стеклопакета в переплет и плотное его прижатие к боковым прокладкам (рис. 8, в);
установка в зазоры между, торцами стеклопакета и переплета фиксирующих торцовых прокладок, наклейка на края стеклопакета или на штапики боковых прокладок, заполнение нетвердеющей мастикой зазоров между торцами стеклопакетов и переплетом (рис. 8, г);
закрепление штапиков (рис. 8, д);
заполнение нетвердеющей мастикой или герметиками зазоров между переплетом и стеклопакетом и выравнивание поверхности швов (рис. 8, е).
4.11. Стеклопакеты должны устанавливаться в конструкции зенитных фонарей после окончания работ по устройству кровли и установки защитных сеток.
4.12. Работы по остеклению зенитных фонарей стеклопакетами выполняются в следующей последовательности:
подготовка стеклопакетов и комплектующих материалов (прокладок, мастик, накладок и т.п.);
проверка прямолинейности плоскости переплетов, подготовка и наклейка на них эластичных прокладок;
укладка стеклопакетов и проверка равномерности их опирания на переплет;
установка фиксирующих или профильных уплотнительных прокладок и заполнение стыков нетвердеющей мастикой;
установка накладок и герметизация зазоров между ними и стеклопакетами.
4.13. При производстве работ по монтажу стеклопакетов, а также при выполнении отделочных работ необходимо соблюдать меры по защите стеклопакетов от механических повреждений и загрязнений.
4.14. При монтаже стеклопакетов необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные СНиП по технике безопасности в строительстве, а также «Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ».
4.15. При монтаже стеклопакетов должны применяться инвентарные леса, подмости или подвесные люльки. Монтаж стеклопакетов с приставных лестниц не допускается.
4.16. Монтаж стеклопакетов одновременно на нескольких ярусах (один над другим) не допускается.
4.17. За состоянием стеклопакетов в процессе эксплуатации необходимо осуществлять математический контроль, осмотр рекомендуется производить не реже двух раз в год и по результатам его составлять ведомости выявленных дефектов и разрабатывать мероприятия по их устранению.
4.18. Поврежденные стеклопакеты, имеющие трещины и пробоины, должны заменяться новыми.
4.19. Снег с поверхности стеклопакетов, установленных в зенитных фонарях, следует удалять деревянными скребками.
4.20. Стеклопакеты должны систематически очищаться от загрязнений. Периодичность очистки определяется требованиями СНиП по проектированию естественного освещения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code