Опоры и подвески

Опоры и подвески
9.24.* При выборе опор и подвесок для трубопроводов следует руководствоваться требованиями ГОСТ 14911-82, ГОСТ 14097-77, ГОСТ 16127-78 и другими нормативными документами. При расчете опор и подвесок следует учитывать действующие нагрузки, в том числе массу трубопровода с транспортируемым веществом (или водой при гидравлическом испытании) и тепловой изоляцией, а также усилия, возникающие от температурных перемещений трубопровода.
Примечание. Массу снега и льда следует учитывать в расчетах только при надземной прокладке трубопроводов вне помещений.
9.25. Подвижные опоры следует предусматривать независимо от диаметра и способа прокладки (за исключением бесканального) трубопроводов. При этом в зависимости от возможного направления перемещения трубопровода применяются следующие виды подвижных опор и подвесок:
скользящие – независимо от направления горизонтальных перемещений трубопровода;
скользящие направляющие – при перемещениях вдоль оси трубопровода;
катковые – для труб диаметром 300 мм и более при осевом перемещении трубопровода;
шариковые – при горизонтальных перемещениях трубопровода диаметром 300 мм и более под углом к оси трассы;
пружинные опоры и подвески – в местах вертикальных перемещений трубопровода;
подвески – при надземной прокладке трубопровода.
9.26. Тип катковой опоры (одно- или двухкатковая) следует принимать в зависимости от величины вертикальной нагрузки на опору, которая не должна превышать 150 кг на 1 см контакта основания опоры с катком. Не допускается применение катковых опор при прокладке трубопроводов в каналах.
9.27. При всех способах прокладки трубопроводов неподвижные опоры следует предусматривать: упорные, приварные и хомутовые.
9.28. Для трубопроводов, предназначенных для транспортирования хладоагентов и хладоносителей, должны применяться опоры с теплоизолирующими прокладками, в том числе деревянными, пропитанными антипиренами методом глубокой пропитки.
9.29.* Утратил силу.
9.30. При выборе материалов для опор и подвесок, размещаемых на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, за расчетную температуру принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки по главе СНиП на строительную климатологию и геофизику. Для элементов опор и подвесок, непосредственно соприкасающихся с трубопроводом, следует также учитывать температуру транспортируемого вещества.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code