Трубы и фасонные детали

Трубы и фасонные детали
9.6. В проектах следует предусматривать, как правило, сварные трубы. При этом для трубопроводов группы Аа и сжиженных газов; групп Аб, Ба и Бб давлением свыше 1,6 МПа; групп Бв и В давлением свыше 2,5 МПа; с рабочей температурой свыше 300°С сварные трубы должны быть в термообработанном состоянии, а их сварные швы подвергнуты 100%-ному контролю физическими методами, контролю макро- и микроструктуры и испытанию на загиб.
Способ термообработки, методы контроля и браковочные нормы следует принимать в соответствии с указаниями стандартов и технических условий на трубы и фасонные детали.
Примечания: 1. Контроль макро- и микроструктуры и испытание на загиб металла сварных швов должен производиться в тех случаях, когда эти требования предусмотрены документами, утвержденными Госгортехнадзором в установленном порядке.
2. Для технологических трубопроводов пара и горячей воды трубы следует применять в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию тепловых сетей.
9.7.* Применение бесшовных труб допускается, как исключение, при отсутствии сварных труб с показателями качества, согласно требованиям п. 9.6 настоящих норм.
Бесшовные трубы по ГОСТ 8731-74 из слитка, а также сварные и гнутые (на трубогибочных станках) фасонные детали из этих труб не допускается применять без 100%-ной проверки качества их неразрушающими методами контроля для трубопроводов:
вредных веществ 1 и 2 классов опасности (Аа);
взрывоопасных веществ и горючих газов (Ба);
легковоспламеняющихся жидкостей 1 и 2 категорий (Бб).
9.8. Для трубопроводов следует предусматривать применение труб группы В, т.е. с нормированными механическими свойствами и химическим составом металла.
Для неответственных трубопроводов группы В категории 5 при температуре эксплуатации не ниже 0°С допускается применение труб с наружным диаметром не более 426 мм группы Д (только с гарантией испытательного давления).
9.9. Трубы из углеродистой полуспокойной стали допускается применять при толщине стенки не более 10 мм в районах с расчетной температурой воздуха не ниже минус 30°С при обеспечении температуры стенки трубопроводов групп А и Б при эксплуатации не ниже минус 20°С.
9.10. Трубы из углеродистой кипящей стали допускается применять для трубопроводов группы Бв и В при толщине стенки не более 8 мм на давление не более 1,6 МПа в районах с расчетной температурой воздуха не ниже минус 30°С при обеспечении температуры стенки трубы не ниже минус 10°С.
9.11. Трубы должны быть испытаны на заводе-изготовителе гидравлическим давлением или иметь указания в сертификате о гарантии величины гидравлического давления.
9.12. Фасонные детали трубопроводов должны изготавливаться из труб или листового проката, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к металлу труб в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и нормалями. Материал деталей должен удовлетворять условиям свариваемости с материалом труб.
Для трубопроводов групп А и Б не допускается применение фасонных деталей, изготавливаемых из кипящей стали.
9.13.* Трубы и фасонные детали должны предусматриваться из марок стали, удовлетворяющих следующим требованиям:
отношение предела текучести к временному сопротивлению не более 0,85;
относительное удлинение на пятикратных образцах не менее 16 %;
ударная вязкость не менее 0,3 Мдж/м2 (3 кгс×м/см2) при расчетной температуре наружного воздуха согласно п. 9.3 или минимальной температуре эксплуатации, если эта температура ниже.
9.14. Сварные соединения труб и фасонных деталей должны быть равнопрочными основному металлу, что должно быть указано в стандартах или технических условиях на эти изделия.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code