Защита трубопроводов от коррозии

Защита трубопроводов от коррозии
6.1. Защиту от коррозии наружной поверхности надземных трубопроводов, а также трубопроводов, прокладываемых в каналах, тоннелях и галереях, следует предусматривать в соответствии с требованиями государственных стандартов и главы СНиП по проектированию защиты от коррозии строительных конструкций.
6.2. При бесканальной прокладке подземных трубопроводов проектирование средств защиты от почвенной коррозии и коррозии, вызываемой блуждающими токами, следует осуществлять:
для трубопроводов без тепловой изоляции, транспортирующих веществ с температурой до 70°С – в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015-74;
для трубопроводов без тепловой изоляции, транспортирующих вещества с температурой свыше 70°С – в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию тепловых сетей.
6.3. При проектировании средств защиты от коррозии коммуникаций компрессорных и перекачивающих станций, размещаемых на территориях промышленных площадок, а также способов защиты и изоляционных покрытий трубопроводов, прокладываемых в скальных грунтах, следует руководствоваться требованиями главы СНиП по проектированию магистральных трубопроводов.
6.4. Подземные трубопроводы в местах пересечения с путями электрифицированных железных дорог должны иметь изоляцию усиленного типа в соответствии с ГОСТ 9.015-74, выступающую на 3 м из футляра, и укладываться на центрирующие диэлектрические прокладки.
6.5. При изменении условий прокладки (например, от подземной к наземной) и соответственно способов защиты от коррозии должно предусматриваться перекрытие защитных покрытий внахлест не менее 0,5 м.
6.6. Защиту от коррозии внутренней поверхности трубопроводов следует предусматривать с учетом химических и физических свойств транспортируемых веществ, конструкции и материалов элементов трубопроводов, условий эксплуатации и других факторов в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
6.7. Трубопроводы, транспортирующие вещества с температурой ниже 20°С и подлежащие теплоизоляции, должны защищаться от коррозии как трубопроводы без тепловой изоляции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code