Прокладка трубопроводов на эстакадах, высоких и низких опорах и в галереях

Прокладка трубопроводов на эстакадах, высоких и низких опорах и в галереях
3.19. Прокладку трубопроводов на эстакадах, высоких или низких опорах следует применять при любом сочетании трубопроводов независимо от свойств и параметров транспортируемых веществ.
3.20. При многоярусной прокладке трубопроводов их следует располагать, как правило, в следующей последовательности:
трубопроводы кислот и агрессивных веществ – на самых нижних ярусах;
трубопроводы групп Ба и Бб – в верхнем ярусе и, по возможности, у края эстакады;
трубопроводы с веществами, смешение которых может вызвать взрыв или пожар, – на максимально возможном удалении друг от друга.
3.21.* При прокладке трубопроводов на эстакадах или высоких опорах допускается размещать над проездами или дорогами П-образные компенсаторы при невозможности или нецелесообразности их размещения в других местах.
3.22. При прокладке по эстакадам трубопроводов, требующих регулярного обслуживания (не менее одного раза в смену), должны предусматриваться проходные мостики шириной не менее 0,6 м с перилами высотой не менее 0,9 м и через каждые 200 м лестницы – вертикальные с шатровым ограждением или маршевые.
3.23. При прокладке трубопроводов на низких опорах расстояние от поверхности земли до низа труб или теплоизоляции следует принимать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию сооружений промышленных предприятий. Для перехода через трубопроводы следует предусматривать пешеходные мостики.
Допускается предусматривать укладку трубопроводов диаметром до 300 мм включительно в два и более ярусов. При этом расстояние от поверхности земли до верха труб (или теплоизоляции) верхнего яруса должно быть не более 1,5 м.
3.24. При соответствующем обосновании допускается прокладка трубопроводов в открытых траншеях или лотках, за исключением трубопроводов горючих и вредных газов (паров) плотностью более 0,8 по отношению к воздуху. При этом арматуру для этих трубопроводов следует размещать в камерах (колодцах) или вентилируемых павильонах, отделенных от траншеи глухими газонепроницаемыми перегородками и оборудованных приямками для сбора и последующей откачки пролившихся веществ. По дну траншеи следует предусматривать устройства для отвода ливневых вод.
3.25. Прокладку трубопроводов в галереях следует осуществлять в соответствии с требованиями глав СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и проектированию производственных зданий промышленных предприятий.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code