Трассы и способы прокладки

Трассы и способы прокладки
Общие положения
3.1. Прокладка трубопроводов должна осуществляться в соответствии с требованиями глав СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и проектированию производственных зданий промышленных предприятий.
3.2. Трассы трубопроводов следует проектировать вдоль проездов и дорог, как правило, со стороны, противоположной размещению тротуаров и пешеходных дорожек. Внутри производственных кварталов трассы трубопроводов следует проектировать параллельно линиям застройки.
3.3. При прокладке трубопроводов по территории, не подлежащей застройке, в случае необходимости следует предусматривать устройство специальной дороги с целью использования ее в период строительства и эксплуатации трубопроводов.
3.4. При выборе геометрической схемы трасс необходимо предусматривать возможность самокомпенсации температурных деформаций трубопроводов за счет использования поворотов трасс. Повороты трасс следует выполнять, как правило, под углом 90°.
3.5. Трубопроводы следует проектировать с уклоном, обеспечивающим возможно полное опорожнение их в цеховую аппаратуру или емкости. Уклоны трубопроводов следует принимать, как правило, не менее:
для легкоподвижных жидких веществ             – 0,002
для газообразных веществ                                 – 0,003
для высоковязких и застывающих веществ     – 0,02
В обоснованных случаях допускается прокладка трубопроводов с меньшими уклонами или без уклона, но при этом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие их опорожнение.
3.6.* Для трубопроводов групп А, Ба и Бб следует, как правило, предусматривать надземную прокладку.
3.7.* Для неизолированных трубопроводов и трубопроводов с толщиной теплоизоляции, приведенной в табл. 3 настоящей Инструкции, расстояние между осями смежных трубопроводов и от трубопроводов до стенок каналов, тоннелей, галерей, а также до стен зданий, по которым проложен трубопровод, допускается принимать по рекомендуемому прил. 1.
Для трубопроводов с толщиной теплоизоляции, менее указанной в табл. 3 настоящей Инструкции, при определении этих расстояний следует руководствоваться главной СНиП по проектированию тепловых сетей.
3.8. При проектировании в местах поворотов трассы следует предусматривать возможность перемещений трубопроводов, возникающих от изменения температуры стенок трубы, внутреннего давления и других нагрузок.
3.9. В местах прокладки трубопроводов следует предусматривать возможность беспрепятственного перемещения средств пожаротушения, а также подъемных механизмов и оборудования.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code