Управление наружным освещением

Управление наружным освещением
3.21. Включение наружного освещения улиц, дорог и площадей, территорий микрорайонов и других освещаемых территорий должно производиться при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк, а отключение – при ее повышении до 10 лк. Время отключения на ночь части светильников согласно главе СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения устанавливается решениями исполкомов городских (районных) Советов народных депутатов.
Переключение освещения пешеходных тоннелей с дневного режима на вечерний, и ночной или с ночного режима на дневной должно производиться одновременно с включением или отключением освещения улиц, дорог и площадей.
Включение освещения транспортных тоннелей для дневного режима должно производиться при повышении естественной освещенности до 100 лк, перевод освещения на вечерний и ночной режим должен производиться при снижении уровня естественной освещенности до 100 лк.
3.22. Управление сетями наружного освещения должно быть централизованным – телемеханическим или дистанционным.
3.23. Систему управления наружным освещением следует выбирать в зависимости от количества жителей в населенном пункте. При этом должно предусматриваться:
централизованное телемеханическое управление при количестве жителей более 50 тыс.;
централизованное телемеханическое или дистанционное управление при количестве жителей от 20 до 50 тыс.,
централизованное дистанционное управление при количестве жителей до 20 тыс.
3.24. Управление наружным освещением юродов должно осуществляться от одного центрального или центрального и нескольких районных диспетчерских пунктов. Районные диспетчерские пункты должны предусматриваться в крупнейших городах, территории которых разобщены естественными преградами рельефа местности, а также водными или лесными.
Между центральным и районными диспетчерскими пунктами должна обеспечиваться прямая телефонная связь.
В качестве дублирующей оперативной связи, а также для связи с оперативными автомашинами следует предусматривать УКВ радиосвязь.
3.25. Управление освещением территорий: детских яслей-садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, гостиниц, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха, парков, садов, стадионов и выставок следует, как правило, осуществлять от системы управления наружным освещением населенного пункта, в котором они расположены.
При этом для установок наружного освещения перечисленных объектов, а также для осветительных установок пешеходных тоннелей должна быть обеспечена возможность местного управления.
3.26. В системах централизованного телемеханического управления должен обеспечиваться двухсторонний обмен информацией между диспетчерским и исполнительными пунктами, достаточный для нормального функционирования установок наружного освещения.
При этом должны передаваться:
на исполнительный пункт приказы управления:
включить все освещение;
включить (отключить) часть освещения;
отключить все освещение;
на диспетчерский пункт – сигналы состояния:
включено все освещение;
включена (отключена) часть освещения;
отключено все освещение;
несоответствие состояния освещения посланному приказу и неисправность в сети наружного освещения.
Должен быть также предусмотрен контроль исправного состояния канала связи с выводом сигнала на диспетчерский пункт.
3.27. В системах централизованного дистанционного управления должно обеспечиваться управление коммутационными аппаратами фаз ночного и вечернего режимов головных пунктов питания каскадированных сетей наружного освещения и контроль их состояния по наличию напряжения на конце каскада с выведением на пульт управления световой и звуковой сигнализации.
3.28. Централизованное управление сетями наружного освещения должно осуществляться из пунктов управления путем использования коммутационных аппаратов, имеющихся в каждом пункте питания.
Управление коммутационными аппаратами, как правило, должно производиться путем каскадного (последовательного) их включения.
В воздушно-кабельных сетях в один каскад допускается включение до 10 пунктов питания, а в кабельных – до 15 пунктов питания сети наружного освещения.
3.29. Управление коммутационными аппаратами головных пунктов питания каскадированных сетей должно, как правило, осуществляться из пункта управления непосредственно или через промежуточное реле; при централизованном телемеханическом – через выходные элементы телеуправления исполнительного (контролируемого) пункта устройства телемеханического управления.
3.30. Контроль состояния основных направлений (каскадов) должен быть обеспечен при любых способах централизованного управления наружным освещением.
Примечание. В каскадных схемах управления допускается устройство неконтролируемых участков: в воздушных сетях – не более одного пункта питания и в кабельных – не более двух пунктов питания (в том числе включаемых последовательно).
3.31. Сеть каскадного управления сетями наружного освещения должна строиться таким образом, чтобы улицы, дороги и площади категорий А и Б входили в головной участок каскада или в ближайший к головному участку.
3.32. Устройства телемеханики для установок наружного освещения должны отвечать следующим требованиям:
а) время передачи одной команды телеуправления на все исполнительные пункты не должно превышать 1 мин;
б) аппаратура должна иметь исполнение 1Р53;
в) должно обеспечиваться нормальное функционирование аппаратуры с учетом климатических условий данной местности.
3.33. В качестве каналов связи в системах централизованного телемеханического управления наружным освещением следует, как правило, применять прямые провода, абонируемые у городской телефонной сети (ГТС). Допускается применение каналов высокочастотного или тонального уплотнения городских электросетей высокого и низкого напряжений, а также специально прокладываемых проводных линий связи.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code