Система питания

Система питания
3.1. В сетях наружного освещения следует применять напряжение 300/220 В переменного тока при заземленной нейтрали.
В установках подсвета зелени с использованием специальных низкорасположенных осветительных приборов допускается применение напряжения 220 В при условии соблюдения требований, предъявляемых ПУЭ к светильникам для помещений с повышенной опасностью.
В установках освещения фонтанов номинальное напряжение питания погружаемых в воду осветительных приборов не должно превышать 24 В.
Примечание. В установках освещения улиц, дорог и площадей допускается использовать линейное напряжение 380 В для питания светильников с газоразрядными лампами при соблюдении следующих условий:
должно быть предусмотрено одновременное отключение всех фазных проводов, вводимых в светильник;
на светильник должны быть нанесены хорошо различимые отличительные знаки с указанием напряжения -«380 В».
3.2. Установки наружного освещения к устройства управления ими по требованию к обеспечению надежности электроснабжения относятся к следующим категориям:
1-й – диспетчерские пункты сетей наружного освещения городов;
2-й – светительные установки городских транспортных и пешеходных тоннелей, осветительные установки улиц, дорог и площадей категории А в столицах союзных республик, городах-героях, портовых и крупнейших городах;
3-й – остальные осветительные установки.
Для дополнительного повышения надежности электроснабжения осветительных установок городских транспортных и пешеходных тоннелей длиной более 80 м, работающих круглосуточно, следует предусматривать их питание от разных секций вводно-распределительного устройства (ВРУ), подключенных к разным линиям на напряжение 0,4 кВ и разным трансформаторам двух трансформаторных подстанций или трансформаторам  двух близлежащих одно-трансформаторных подстанций, питающихся по разным линиям 6-0 кВ.
3.3. Электроснабжение установок наружного освещения следует, как правило, осуществлять через пункты питания от трансформаторов, предназначенных для питания сети общего пользования.
Электроснабжение установок наружного освещения допускается осуществлять от отдельных трансформаторных подстанций или специальных трансформаторов, если это оправдывается технико-экономическими расчетами.
3.4. Питание светильников освещения территории микрорайона следует осуществлять непосредственно от пунктов питания наружного освещения или от проходящих рядом сетей уличного освещения (исключая сети улиц категории А) в зависимости от принятой в населенном пункте системы эксплуатации, а светильников наружного освещения  территорий детских яслей-садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха – от вводных устройств этих зданий или от трансформаторных подстанций.
3.5. Световые указатели, святящиеся дорожные знаки, светильники подсвета дорожных знаков и светильники для освещения открытых лестничных сходов и зон входов пешеходных тоннелей должны быть присоединены к фазам ночного режима сети уличного освещения.
Информационные световые табло и указатели направления движения пешеходов в пешеходных тоннелях должны быть включены круглосуточно.
Электроснабжение освещения подъездов к противопожарным водоисточникам (гидрантам, водоемам и др.) и световых указателей их расположения следует осуществлять от фаз ночного режима сети наружного освещения или от сетей ближайших зданий.
3.6. Присоединение к сетям освещения улиц, дорог и площадей номерных фонарей, реклам и витрин не допускается.
К фазам вечернего режима сети освещения улиц, дорог и площадей разрешается присоединение осветительных приборов праздничного освещения и освещения архитектурных объектов суммарной мощностью не более 2 кВт на фазу.
Питание праздничной иллюминации на отдельных участках улиц, дорог и площадей категорий А и Б допускается предусматривать от самостоятельной электрической сети, если это предусмотрено заданием на проектирование.
3.7. В установках наружного освещения светильники с газоразрядными источниками света должны иметь индивидуальную компенсацию реактивной мощности. Коэффициент мощности светильника должен быть не ниже 0,85.
3.8. Линии сети наружного освещения должны подключаться к пунктам питания с учетом равномерной нагрузки фаз трансформаторов, для чего отдельные линии следует присоединять к разным фазам или с  соответствующим чередованием фаз.
3.9. Частичное отключение светильников следует предусматривать согласно требованиям главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения (см. также п. 2.31 настоящей Инструкции). При этом на улицах и дорогах категорий А и Б допускается прокладка раздельных распределительных кабелей вечернего и ночного режимов освещения.
3.10. Светильники, ближайшие к границам пешеходных переходов, должны присоединяться к фазам ночного режима сети освещения улиц, дорог и площадей.
3.11. Электротехническая часть установок световой рекламы должна выполняться в соответствии с требованиями главы VI-4 «Рекламное освещение» ПУЭ.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code