Твердение конструкций из арболита

Твердение конструкций из арболита
7.1. Отформованные конструкции из арболита должны твердеть в условиях, обеспечивающих достижение арболитом распалубочной или отпускной прочности в наиболее короткие сроки при соблюдении требований по экономии цемента и качеству готовых конструкций.
7.2. Твердение конструкций из арболита должно осуществляться следующими способами:
в естественных условиях при температуре воздуха не ниже 15°С и относительной влажности воздуха 60-80 %;
тепловой обработкой в камерах при температуре не более 40°С и относительной влажности воздуха 50-60 %;
электропрогревом при температуре не более 50°С.
7.3. Для конструкций из арболита режим тепловой обработки должен обеспечивать как требуемую отпускную и проектную прочность, так и отпускную влажность арболита в конструкциях.
Тепловую обработку конструкций, офактуренных с двух сторон раствором, необходимо производить в камерах при температуре не более 60°С, оборудованных термоэлектронагревателями (ТЭНами), калориферами, инфракрасными излучателями или газовыми горелками с устройством в них дополнительной вентиляции. Тепловая обработка конструкций из арболита в среде насыщенного пара или паровоздушной среде, а также на термоподдонах не допускается.
7.4. При назначении общего цикла твердения следует учитывать вид древесного заполнителя и химических добавок, способ твердения, величину распалубочной и отпускной прочности и длительность выдерживания конструкций после тепловой обработки.
7.5. При твердении конструкций, изготовленных на портландцементе марки 400 и более, в естественных условиях при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха (70±10)% арболит приобретает прочность при сжатии 50 % от средней прочности Rсж (см. п. 3.9) через 3-5 сут, на БТЦ – через 1-2 сут.
7.6. При тепловой обработке конструкций из арболита в камерах при температуре 40°С и относительной влажности воздуха 50-60% длительность отдельных периодов должна назначаться в соответствии со следующими требованиями:
продолжительность выдерживания отформованных конструкций до начала тепловой обработки должна быть не менее 12 ч;
скорость подъема температуры среды в камере и скорость остывания конструкций после изотермического прогрева должна быть не более 10°С/ч;
изотермический прогрев должен осуществляться при температуре теплоносителя не более 40°С, относительной влажности теплоносителя 50-60 % и скорости его движения 2-3 м/ч в течение 12-14 ч.
Общий цикл тепловой обработки при этих условиях не должен превышать 24 ч.
Примечание. При тепловой обработке конструкций из арболита, офактуренных с двух сторон раствором, в формах температура теплоносителя может быть повышена до 50-60 °С.
7.7. Элетротермообработку конструкций из арболита следует осуществлять электропрогревом и электрообогревом.
При электропрогреве следует применять электроды из металлических стержней и струн диаметром не менее 6 мм или из полос шириной не менее 15 мм, выполненных из листовой стали и прикрепленных на внутренних поверхностях форм, а также специальными щитами, устанавливаемыми на открытую поверхность конструкций.
При электрообогреве следует применять нагреватели инфракрасного излучения или низкотемпературные нагреватели (сетчатые, коаксиальные, ТЭНы).
Предварительный разогрев смеси электроэнергией допускается до температуры 40°С.
7.8. При электротермообработке при температуре 50°С арболит приобретает прочность при сжатии 50 % средней прочности по п. 3.9 через 20-24 ч прогрева и последующего выдерживания без тепловой обработки при температуре не ниже 15°С в течение 1-2 сут.
7.9. После приобретения арболитом прочности при сжатии, равной 50% средней прочности по п. 3.9, но не менее 0,5 МПа, конструкции распалубливаются и выдерживаются в цехе при температуре не ниже 15°С в течение 5-6 сут, после чего они хранятся на крытом складе готовой продукции.
В зимних условиях конструкции из арболита после распалубки хранят в закрытом помещении с температурой не ниже 15°С до приобретения средней прочности арболита на сжатие, соответствующей его классу.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code