Формирование конструкций из арболита

Формирование конструкций из арболита
6.1. Допускаются следующие способы формирования, и уплотнения конструкций из арболитовой смеси:
послойное укатывание,
силовой вибропрокат,
вибропрессование,
прессование,
послойное механическое требование,
уплотнение на виброплощадках.
Методы формирования конструкций из арболита должны выбираться в зависимости от требуемой плотности арболита, вида конструкции, наличия оборудования и обосновываться технико-экономическим расчетом.
6.2. Конструкция из арболитовой смеси формуют в горизонтальных или вертикальных металлических формах, снабженных при необходимости зажимными металлическими крышками, которые снимают после приобретения арболитом распалубочной прочности.
Формы должны удовлетворять требованиям ГОСТ 18886-73.
6.3. Перед формированием поддоны и бортоснастка должны быть тщательно очищены, формы собраны и смазаны. В зимнее время формы должны иметь положительную температуру, но не более 40°С.
6.4. Арматура и накладные изделия в формах должны устанавливаться в соответствии с требованиями проекта. Для предупреждения смещений и обеспечения требуемой толщины защитного слоя бетона арматуру и накладные изделия следует фиксировать специальными приспособлениями.
6.5. При закладке арболитовой смеси в формы необходимо соблюдать следующие требования:
время от момента выгрузки из смесителя до укладки должно быть не более 30 мин для арболитовой смеси и 20 мин для поризованной арболитовой смеси;
применять специальные бетоноукладчики и другие механизмы с рабочими органами, обеспечивающими равномерное распределение смеси по всей площади формуемой конструкции;
поверхности деревянных дверных и оконных коробок, соприкасающиеся с арболитом, должны быть изолированы гидрофобными антисептирующими смазками, слоем водонепроницаемой бумаги или пленкой в соответствии с проектом;
арболитовую смесь укладывать без перерывов. Допускаются перерывы при укладке отдельных слоев до 20 мин.
6.6. При уплотнении арболитовых смесей необходимо:
обеспечивать расчетное уплотнение смеси по всему объему конструкции;
не допускать расслоения арболитовой смеси в верхнем слое конструкции, а также оседания цементного теста в нижнем слое;
добиваться равномерной укладки арболитовой смеси, соблюдая горизонтальность уложенных слоев;
не допускать вытекания цементного теста из формы;
тщательно уплотнять смесь у бортов формы и закладных деталей.
6.7. Арболитовые смеси в горизонтальных формах на установке послойного формования СМЖ-506 должны уплотняться с учетом следующих требований:
толщина уплотняемого слоя арболитовой смеси должна быть не более 100 мм;
число слоев должно составлять 2–4;
коэффициент уплотнения арболитовой смеси, определяемый расчетно-экспериментальным методом в зависимости от класса арболита по прочности и контролируемый в процессе формирования, должен быть не более: для класса В0,5 – 1,15; В0,75 – 1,25; В1 – 1,3; В1,5 – 1,6; В2 – 1,8; В2,5; В3,5 – 2;
укатывание смеси каждого слоя производить не менее чем за один челночный проход укатывающей тележки.
6.8. При формовании конструкций с немедленной распалубкой технологические параметры должны выбираться с учетом сохранения целостности кромок конструкции, обеспечения минимальных деформация арболита на всех последующих операциях и отклонений от проектных размеров конструкций после затвердения в соответствии с ГОСТ 19222-73, а также стандартов или технических условий на данный вид конструкций.
6.9. Отделку наружных поверхностей конструкций следует производить материалами и способами, указанными в проекте. Допускается применять для отделки наружных поверхностей конструкций из арболита материалы и способы, указанные в Инструкции по изготовлению изделий из ячеистого бетона.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code