Исходная информация для установления подобия материалов оригинала и модели

Исходная информация для установления подобия материалов оригинала и модели
3.2.1. В соответствии с положениями, изложенными в 2.1. исходной информацией для установления подобия материалов оригинала и модели грунтового основания при моделировании напряженно-деформированного состояния сооружения на грунтовом основании является подобие графиков Р – S штамповых испытаний. Графики штамповых испытаний используются в качестве исходной информации как для фундаментов под отдельно стоящие колонны, так и для ленточных фундаментов значительных размеров, а также различных их сочетаний. Отклонение от линейной зависимости осадки фундамента от площади учтено при получении критериев подобия для основания.
3.2.2. Методика проведения штамповых испытаний, за исключением формы и размеров штампа, должна соответствовать ГОСТ 12374-77 \”Грунты. Метод полевого испытания статическими нагрузками\”.
3.2.3. Учитывая то, что под круглым штампом при центральном приложении нагрузки возникаем осесимметричное напряженно-деформированное состояние, в наиболее общем случае моделирования работы сооружения на грунтовом основании исходную информацию для установления подобия основания необходимо получать из испытаний грунтовых оснований квадратными штампами.
3.2.4. При круглых в плане фундаментах в качестве исходной информации для установления подобия грунтовых оснований возможно использование графиков Р – S испытаний круглых штампов [17].
3.2.5. Коэффициент трения подошвы штампов по поверхности основания должен быть равен коэффициенту трения подошвы натурного фундамента по поверхности основания.
3.2.6. При проведении испытаний отметка подошвы штампа должна соответствовать отметке заложения фундамента сооружения.
3.2.7. Область распределения полученных результатов штамповых испытаний на площадь строительной площадки определяют как при помощи дополнительных штамповых испытаний или других полевых методов, так и при помощи лабораторных методов исследований.
3.2.8. В общем случае исходной информацией для установления подобия материалов основания оригинала и модели при моделировании напряженно-деформированного состояния сооружения на грунтовом основании служат графики Р – S испытаний ряда различных штампов, размеры которых охватывают всю зону применения влияния размера фундаментов на осадку.
3.2.9. Учитывая то, что фундаменты шириной менее 500 мм в практике строительства встречается редко, для получения графиков Р – S натурного материала основания следует использовать штампы с размером стороны не менее 500 мм.
3.2.10. При исследовании на моделях напряженно-деформированного состояния сооружения на грунтовом основании с использованием фундаментов под отдельно стоящие колонны или ленточных фундаментов, то есть фундаментов шириной не более 7 м, в качестве исходной информации для установления подобия материалов основания оригинала и модели следует принимать графики Р – S натурного основания двух штампов размером в1 и в2 или в1 и в6 (см. рис. 6).
3.2.11. Для фундаментов под отдельно стоящие колонны и ленточных фундаментов исходной информацией может быть график Р – S одного штампа шириной, равной ширине фундамента.
3.2.12. При фундаментах значительных размеров в плане в качестве исходной информации для моделирования работы основания следует принимать графики Р – S испытаний штампов размером в4 и в5 (см. рис. 6), то есть шириной не менее 10 м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code