Оценка стойкости стыков на старение в процессе испытания их на фрагментах

ОЦЕНКА СТОЙКОСТИ СТЫКОВ НА СТАРЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ИСПЫТАНИЯ ИХ НА ФРАГМЕНТАХ
11.1. Оценку стойкости стыков на старение в процессе испытания на атмосферостойкость производят в климатической камере на фрагментах размером 2,3×1 м и толщиной в натуральную величину.
11.2. Для предварительного определения прочностных (деформационных) изменений материалов испытывают два контрольных образца без предварительного старения и определяют кривую деформации напряжения со скоростью деформирования 10 мм/мин. Затем испытывают такое же количество образцов аналогичным способом после завершения 1-го цикла ускоренного старения в климатической камере.
Материал удовлетворяет требованиям стойкости на старение, если для образцов после одного цикла испытаний кривая деформации-напряжения не показывает изменения по сравнению с аналогичной кривой для материала, не подвергнутого искусственному старению (контрольный образец).
11.3. Для установления пригодности герметизирующих материалов в продолжение 5 – 6 лет их эксплуатации необходимо после завершения 5 циклов ускоренного старения три образца охладить до температуры -20°С. Охлажденные образцы в течение 1 мин. растягивают так, чтобы ширина щели увеличилась в 1,5 раза от первоначальной ширины, т.е. достигла 30 мм. В таком состоянии образцы оставляют на 1 ч. Затем снимают нагрузку, нагревают образцы до 50°С и подвергают сжатию до получения половины первоначальной ширины, т.е. 10 мм. Образцы оставляют в таком положении на 1 ч., а затем освобождают их от нагрузки.
Герметики удовлетворяют требованиям стойкости, если после проведения 5 циклов испытаний не обнаружено трещин, нарушения герметичности стыка или отставания герметика от стенок щели.
11.4. Для установления пригодности герметизирующих материалов в продолжение более 10 лет их эксплуатации необходимо после завершения 11 циклов ускоренного старения в течение 24 ч. выдерживать их при температуре 20 ±2°С и 65 % относительной влажности воздуха. Затем образцы закладывают в аппарат для переменных деформаций и в течение 2 ч. подвергают 1000-кратному переменному растяжению и сжатию, при котором размер щели должен меняться на 20 % по отношению к первоначальному размеру, т.е. 20 ±4 мм (растяжение до 24 мм, сжатие до 16 мм).
Герметики удовлетворяют требованиям стойкости на старение, если после проведения 11 циклов испытаний не наступает разрыв образца, не образуются трещины и раковины, а герметик не отстает от бетонного основания.
11.5. Для аттестации вновь создаваемых герметиков, после 20 циклов ускоренного старения, необходимо испытывать по шесть дополнительных образцов.
11.6. Воздухопроницаемость стыков следует определять в соответствии с указаниями ОСТ 20-2-74 \”Методы проверки теплозащитных качеств и воздухопроницаемости ограждающих конструкций в крупнопанельных зданиях\”.
11.7. Перед инструментальными испытаниями стыков на воздухопроницаемость необходимо выполнить визуальное обследование состояния всех стыков. По данным этого обследования на участках стыков с наибольшим количеством дефектов назначают места для установки испытательной камеры.
11.8. Для испытания на воздухопроницаемость выбирают не менее 20 стыков, расположенных по стенам всех ориентации, из них для стены, расположенной со стороны преобладающих ветров, – 10 стыков. Из всего количества испытываемых стыков принимают: 10 вертикальных рядовых, 5 горизонтальных, 3 в местах пересечения вертикального и горизонтального, 2 вертикальных угловых.
11.9. Каждый испытываемый стык должен проверяться на воздухопроницаемость в трех местах по его длине. За окончательную оценку берется худший результат трех измерений.
Схема установки для испытания стыков на воздухопроницаемость показана на рис. 1.
11.10. Для ориентировочной оценки воздухопроницаемости стыков применяется прибор ИВС-2М или ДСК-3.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code