Монтаж и демонтаж элементов

Монтаж и демонтаж элементов
3.17. При монтаже деревянных колонн, рам и при стыковке их элементов необходимо, чтобы торцы сопрягаемых элементов плотно примыкали. Величина зазора в стыках не должна превышать 1 мм. Наличие сквозных щелей не допускается.
3.18. Начинать монтаж плоских рам (серия 223К-ТЗ-78 и др.) необходимо с крайнего пролета в следующем порядке:
установить и временно закрепить крайние рамы, не обладающие собственной устойчивостью;
установить и временно закрепить одну или несколько (в зависимости от проекта) последующих рам;
соединить крайние и последующие рамы постоянными связями;
снять временное крепление.
3.19. Последовательность монтажа трансформируемых секций (пространственных рам серий УСРЗ и др.):
укладка секции, собранной в пакет на прокладки, располагаемые по ее торцам, на расстоянии около 1 м от места установки;
установка монтажных колес на пяты колонн элементов стен секций;
закрепление к пятам колонн, расположенных ближе к грузоподъемному крану, растяжек;
снятие фиксаторов, соединяющих элементы стен и кровли;
строповка секции;
подъем секции грузоподъемным краном на минимальном вылете стрелы. При этом элементы стен в верхнем сечении поворачиваются вокруг шарниров, соединяющих их с элементами кровли, а в нижнем катятся на монтажных колесах по основанию и принимают под действием собственной тяжести вертикальное положение;
продолжение подъема секции с элементами стен, принявшими вертикальное положение, на высоту 1 – 1,5 м над основанием;
опускание стрелы крана и наведение секции над местом установки;
опускание секции на опоры (фундаменты) и установка пят колонн на анкерные болты;
дальнейшее опускание секции в проектное положение;
постоянное крепление секции к ранее установленным элементам и опорам.
3.20. При установке элементов на анкерные болты или другие фиксирующие устройства должны быть выполнены мероприятия по предохранению этих устройств от повреждений.
3.21. Выверка положения панелей стен относительно вертикали, выполняется с помощью отвеса.
Смещение лицевых поверхностей смежных панелей стен (и плит перекрытия и покрытия) допускается не более чем на 4 мм.
3.22. Временное закрепление панелей стен, колонн, плоских рам, не имеющих фиксирующих устройств, следует выполнять с помощью инвентарных подкосов. Подкосы с закрепляемой конструкцией соединяются: струбцинами – для панелей, не имеющих строповочных петель, колонн (например, плоских деревянных рам серии 223К-ТЗ-78); забивными анкерами – для деревянных панелей, не имеющих строповочных петель.
3.23. Плиты перекрытия и покрытия следует укладывать от карниза к коньку (при скатной кровле) перпендикулярно к несущим конструкциям. При этом необходимо соблюдать заданные проектом размеры площадок опирания. Отклонения не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 21779-82 (см. приложение 3).
3.24 Монтаж и демонтаж контейнерных зданий, с собственной ходовой частью осуществляется в следующем порядке:
подается блок-контейнер к месту установки с помощью тягача;
устанавливается блок-контейнер в заданное положение. Если подача блок-контейнера выполняется при движении тягача задним ходом, монтажники должны находиться только в зоне видимости водителя тягача.
3.25. Монтаж блок-контейнеров без ходовой части и элементов сборно-разборных зданий из блок-контейнеров следует осуществлять в соответствии с приведенными выше общими положениями.
При этом монтаж блок-контейнеров второго этажа следует вести по граням нижеустановленных элементов. Монтажники, устанавливающие блок-контейнер по наружным граням, должны находиться на подмостях.
3.26. При монтаже рядом расположенных контейнеров необходимо контролировать соосность отверстий, предназначенных для пропуска инженерных коммуникаций. Допускаемые отклонения не должны превышать полуразности диаметров отверстий и труб.
3.27. Заделку стыков следует вести в соответствии с указаниями проекта и технических условий на материалы заполнения стыка.
Не допускается оставлять видимых зазоров между материалом заполнения стыка и торцами элементов. Упругие прокладки (велотерм, гернит и др.) должны быть обжаты не менее чем на треть начального диаметра.
3.28. При монтаже клееных деревянных элементов зданий (колонны и ригели серии 223К-ТЗ-78) необходим систематический визуальный контроль геометрической неизменяемости клеевых стыков. При наличии видимых трещин монтаж (демонтаж) следует прекратить и совместно с заказчиком решить вопрос о пригодности или возможности ремонта элемента.
3.29. При монтаже (демонтаже) элементов вручную количество рабочих должно определяться с тем условием, чтобы на одного монтажника приходилась нагрузка не более 50 кг.
От приобъектного склада до монтажного горизонта должны быть проложены надежные трапы или настил для прохода рабочих с элементами, монтируемыми (демонтируемыми) вручную.
3.30. При монтаже (демонтаже) элементов с использованием лебедок последние должны быть закреплены или загружены балластом массой, не менее чем в два раза превышающей тяговое усилие лебедки. Балласт должен крепиться к раме лебедки.
С противоположной стороны от подъемной лебедки должны быть предусмотрены тормозные устройства.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code