Контроль качества сварочных работ в монтажных организациях

 Контроль качества сварочных работ в монтажных организациях
Контроль качества сварочных работ в монтажных организациях имеет ряд особенностей, влекущих за собой известные трудности при организации контрольной службы и системы управления качеством. К ним в первую очередь относятся отсутствие отделов технического контроля (ОТК), сложность производства сборочно-сварочных работ в условиях строительства и вместе с тем высокие требования, предъявляемые к качеству их выполнения, разбросанность объектов производства работ на большой территории, на разных высотных отметках, в различных климатических условиях. Поэтому в монтажных (особенно механомонтажных) организациях системе четкого контроля качества сварочных работ следует уделять особое внимание.
В монтажных организациях контрольные функции входного, текущего и приемочного контроля (см. пп. 2.3 и 4) осуществляют работники управленческого персонала (отделы технический, производственный, подготовки производства, главного механика, снабжения и главный сварщик), сварочные лаборатории (сварочные подразделения строительно-монтажных лабораторий) и линейный персонал (мастера, прорабы, старшие прорабы, линейные механики). Отраслевого документа, который регламентировал бы обязанности каждого подразделения, каждого должностного лица по контролю качества, в настоящее время нет. Поэтому монтажные объединения (тресты, управления), исходя из конкретных условий своего производства, сами устанавливают порядок контрольных операций, разрабатывая и утверждая либо стандарты предприятия, либо положения по осуществлению контроля качества сварочно-монтажных работ. Как и на промышленных предприятиях, работу по организации контроля качества возглавляет главный инженер объединения (треста, управления).
При этом, как правило, основная тяжесть по осуществлению операций по контролю качества сварочных работ падает на работников сварочной лаборатории и линейный персонал. В их обязанности практически входит выполнение всех операций по текущему и приемочному контролю, а на сварочную лабораторию – еще и по входному контролю. Поэтому качество сварочных работ бывает обычно выше в тех организациях, где организованы дееспособные, хорошо оснащенные лаборатории.
В зависимости от своих функциональных обязанностей в монтажных организациях образовываются лаборатории трех типов: строительные, строительно-монтажные сварочные (СМСЛ) и чисто сварочные.
Строительные лаборатории создаются в организациях, выполняющих работы общестроительного профиля, но связанные также с производством сварочных работ.
Строительно-монтажные сварочные лаборатории организуются в монтажных трестах и разрабатывают технологию, приспособления и оснастку для выполнения монтажно-сварочных работ, а также контролируют их качество.
Сварочные лаборатории создаются преимущественно в специализированных монтажных организациях с большим объемом ответственных сварочных работ. Эти лаборатории занимаются вопросами, связанными с проведением сборочно-сварочных операций, включая контроль качества.
Функции сварочных лабораторий можно разделить на три группы: контрольные (организация и проведение контрольных операций), квалификационные (аттестация и переаттестация сварщиков) и технологические (разработка режимов, приспособлений и оснастки, внедрение новой сварочной техники). Контрольные и квалификационные функции характерны для всех лабораторий, технологические – для крупных, хорошо оснащенных.
В зависимости от подчиненности и территориального расположения различают сварочные лаборатории:
монтажных и специализированных трестов, находящиеся в подчинении главных сварщиков и расположенные, как правило, в том же пункте, что и трест;
монтажных и специализированных трестов с филиалами (отделами, группами) во всех или в наиболее крупных периферийных монтажных управлениях, находящиеся в подчинении главных сварщиков;
монтажных управлений, находящиеся в подчинении главных инженеров этих управлений;
территориальные (объединенные), не подчиняющиеся подконтрольным монтажным организациям и обслуживающие объекты монтажа, расположенные в данном регионе. Они могут иметь ряд подразделений, расположенных в местах концентрации сварочных работ в пределах региона.
Для успешного выполнения возложенных на них функций лаборатории должны быть хорошо оснащены необходимым оборудованием, иметь достаточную численность ИТР и вспомогательного персонала, высокую оперативность, мобильность и независимость. Этим условиям отвечают лаборатории четвертой и, отчасти, второй групп. Лаборатории первой группы при хорошей оснащенности недостаточно мобильны и оперативны из-за большой удаленности от объектов монтажа. Лаборатории третьей группы имеют высокую оперативность и мобильность, но зачастую бывают малочисленны. Кроме того, объективность контроля иногда может снижаться из-за зависимости лаборатории от администрации монтажного управления.
Высшим этапом организации контроля является создание системы управления качеством сварочных работ. Этот вопрос рассматривается в отдельных рекомендациях.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code