Особенности уплотнения связных грунтов

Особенности уплотнения связных грунтов
5.1. Прочностные и деформативные свойства связного грунта определяются количественным содержанием в нем глинистых частиц и воды. Поэтому для его уплотнения даже при оптимальной влажности требуется значительное статическое и динамическое усилие.
Тех виброударных воздействий, которые развивают современные виброкатки среднего и тяжелого типов, достаточно только для уплотнения связного грунта более тонкими слоями, чем несвязного (см. табл.1). Легкие виброкатки на связных грунтах использовать не рекомендуется.
5.2. Вибрационные катки очень чувствительный изменению влажности связного грунта. Пылеватый суглинок с влажностью ниже (0,80÷0,85) W0, так же как и пылеватую супесь с влажностью ниже (0,70÷0,75) W0 (см.п.3.11), невозможно уплотнить до степени 0,95 даже тяжелым виброкатком.
Поэтому уплотнять суглинки виброкатками среднего и тяжелого типов рекомендуется при влажности не менее (0,85÷0,90) W0 причем слоями не более 20-30см, за 10-12 проходов катка по одному следу.
При оптимальной влажности толщину слоя суглинка можно увеличить в 1,5-2 раза.
5.3. Для уплотнения связных пластичных, в том числе переувлажненных, грунтов рекомендуется использовать виброкатки с кулачковыми вальцами, эффективность которых на таких грунтах выше, чем гладковальцовых вибрационных и кулачковых статических катков. В частности, толщина уплотняемого слоя возрастает из 5-10 см.
5.4. Вальцы прицепных и самоходных виброкатков могут быть оснащены кулачками шиповыми (длина 180-250 мм, опорная поверхность в виде круга или квадрата площадью 30-70 см2) или сегментными (длина 70-130 мм, опорная поверхность в виде прямоугольника площадью 100-150 см2).
Применение катков с шиповыми кулачками наиболее рационально на комковатых суглинках и глинах нормальной или пониженной влажности, На переувлажненных связных грунтах их использование нецелесообразно из-за быстрого залипания вальца. Виброкатки с сегментными кулачками способны качественно уплотнять более широкий диапазон разновидностей грунтов – от низкой до высокой связности (табл. 4), в том числе комковатых и переувлажненных, т.е. они более универсальны и эффективны, чем катки с шиповыми кулачками.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code