Техника безопасности при приготовлении, и применении вяжущего для заполнения деформационных швов в асфальтобетонных покрытиях

Техника безопасности при приготовлении, и применении вяжущего для заполнения деформационных швов в асфальтобетонных покрытиях
5.1. При приготовлении и применении вяжущего необходимо руководствоваться \”Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог\” (М: Транспорт, 1978) и \”Правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и Промышленной санитарии для окрасочных цехов\” (М., 1965), учитывающими специфику работ с растворителями.
5.2. Поскольку в состав вяжущего входят горючие и, взрывоопасные компоненты, оборудование для его приготовления должно быть взрыво- и пожаробезопасным и перед началом работ освидетельствовано в установленном порядке Госпожнадзором.
5.3. Емкости для приготовления вяжущего, оборудованные электронагревательными устройствами, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75. Класс защиты человека от поражения электротоком – первый.
5.4. Электронагревательные элементы смесительных установок должны быть исправны и полностью погружены в вяжущее.
5.5. Возле опасных в пожарном отношении мест хранения растворителя, складов горючесмазочных материалов, асфальтобетонных машин, битумоплавильных установок, битумохранилищ необходимо размещать щиты с противопожарным оборудованием, ящики с сухим чистым песком, огнетушители.
Расстояние от емкости с растворителем и готовым вяжущим до других сооружений и строений – более 50 м, а между емкостями и битумными котлами – не менее 10 м.
Место хранения растворителя следует ограждать в радиусе 5 м и снабжать предупредительными надписями \”Курить запрещено\”, \”Сварка запрещена\”, \”Огнеопасно\” и т.п.
5.6. Запрещается применять обводненный битум.
5.7. Летнее дизельное топливо вводят в разогретый битум только через шланг, погруженный в битум, при отключенной системе подогрева рабочего котла.
5.8. Допустимая продолжительность работы с вяжущим – не более одной смены в сутки.
5.9. При изготовлении и применении вяжущего содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК).
ПДК битумов и летнего дизельного топлива составляет 300 мг/м3. Оба продукта относятся к малотоксичным веществам 4-го класса опасности. ДСТ – нетоксичен.
5.10. Контроль за ПДК осуществляется местным отделением санэпидстанции.
5.11. К работе с вяжущим не допускаются лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие женщины.
Лица, работающие с вяжущими, должны регулярно проходить медицинский осмотр 1 раз в 6 мес.
5.12. Перед началом работ с вяжущим необходимо провести инструктаж по безопасным методам работы и оказанию первой помощи.
5.13. Персонал допускается к работе с вяжущим после Инструктажа и проверки знаний по технике безопасности, пожарной безопасности и о правилах личной гигиены.
Повторный инструктаж и контрольную проверку знаний проводят через каждые 6 мес. с соответствующей отметкой в журнале.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code