Требования техники безопасности и охраны труда при строительстве асфальтобетонных покрытий

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ
Общие положения
8.1. Основой для настоящего раздела являются материалы, излагаемые в «Правилах техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» (М., «Транспорт», 1978).
8.2. К работе на АБЗ на машинах и установках допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие удостоверение на право управления машинами, а также прошедшие медицинский осмотр и все виды инструктажа по технике безопасности и сдавшие экзамен, включая вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.
Курсовое обучение по технике безопасности организуется администрацией. Все виды инструктажа и обучения фиксируются в соответствующих документах.
8.3. Площадки для АБЗ надлежит выбирать в соответствии с общими правилами, изложенными в СНиП II-М.1-71 и СН 245-71.
8.4. АБЗ необходимо располагать по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для ветров преобладающего направления и отделять от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами).
8.5. Территория АБЗ должна быть ограждена в населенных пунктах сплошным забором, в ненаселенных местах разрешается устраивать проволочные ограждения.
8.6. Территория АБЗ, проезды, проходы и рабочие места должны быть в темное время суток и при плохой видимости хорошо освещены. Работа в неосвещенных местах, а также доступ к ним людей запрещается.
8.7. АБЗ должны быть оборудованы средствами тушения пожара: водоемами, резервуарами, колодцами, рукавами с брандспойтами, насосами для подачи воды, передвижными метопомпами; должны быть запасные въезд и выезд на территорию, свободный подъезд к водоемам, колодцам.
8.8. Все противопожарные мероприятия, осуществляемые на АБЗ, подлежат согласованию с местным отделением Госпожнадзора.
Все места, опасные в пожарном отношении (склады, асфальтобетонные машины, битумоплавильные установки, битумохранилища), должны быть снабжены щитами с противопожарным оборудованием, ящиками с сухим чистым песком и огнетушителями. Для тушения загоревшегося битума или воспламенившегося топлива необходимо применять огнетушители – пеногоны и песок или заглушать источник огня брезентом.
От битумоплавильных установок до других сооружений и сгораемых строений должно быть не менее 50 м. Разрывы и проходы между установками завода должны быть не менее 3 м.
8.9. Двигатели самоходных машин заправлять топливом и маслом необходимо при естественном свете или при хорошем электрическом освещении.
Все детали, облитые при заправке топливом или маслом, следует насухо вытирать, а пролитое топливо засыпать песком. При заправке запрещается курить, пользоваться спичками, керосиновыми фонарями или другими источниками открытого огня. Запрещается заправлять топливо при работающем двигателе, пользоваться открытым огнем для подогрева двигателя.
8.10. Лицам, не связанным с обслуживанием машин и установок, запрещается находиться в зоне работ. На АБЗ посторонние лица не допускаются к установкам ближе чем на 50 м.
8.11. На АБЗ рабочие у элеваторов, весовщик, форсунщик, машинист и другие рабочие должны работать в защитных очках и спецодежде.
8.12. Рабочие площадки машин и установок, проходы, лестницы, рычаги, штурвалы машин должны быть чистыми и сухими. Запрещается загромождать рабочие площадки. Места, загрязняемые битумом, полагается регулярно очищать и посыпать песком.
8.13. Перед началом работы машинист должен осмотреть и проверить состояние всех машин и установок, устранить неисправности и сделать запись в книге дежурств, ежедневно проверяемой дежурным механиком.
8.14. Перед пуском установки или машины в работу необходимо подать установленный звуковой сигнал.
8.15. Запрещается оставлять без присмотра дорожные машины и установки с работающим двигателем; при заглушенном двигателе машины должны быть надежно заторможены.
8.16. Смазка подшипников и наполнение масленок во время работы трансмиссии, а также протирка и чистка валов на ходу запрещается, если для этого не имеется специальных приспособлений.
8.17. На АБЗ необходимо устраивать для рабочих душевые с горячей и холодной водой, умывальники, туалеты, помещения с индивидуальными шкафами для хранения личной одежды и спецодежды, помещения с аптечками и баки с питьевой водой.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code