Определение состава асфальтобетонных смесей ускоренным методом

Определение состава асфальтобетонных смесей ускоренным методом
7.35. Ускоренным методом разрешается пользоваться, когда требуемая точность определения не превышает точности дозирования компонентов асфальтобетонных смесей, предусмотренной ГОСТ 9128-70.
Примечание. Не допускается определять ускоренным методом содержание жидких битумов класса СГ и битумов, разжиженных керосином и другими легкими разжижителями.
Предварительно взвешенную с точностью до 0,01 г пробу асфальтобетонной смеси или вырубку из покрытия помещают в термостат и нагревают до 70 – 80 °С, комки тщательно размельчают ложкой. В зависимости от максимального размера зерен в смеси величина пробы должна быть: 500 г для песчаной асфальтобетонной смеси, 1000 г для мелко-, средне- и крупнозернистой смеси.
В химический стакан вливают 1,5 – 2 л растворителя (в зависимости от типа смеси и величины пробы). Размельченную пробу асфальтобетонной смеси переносят в металлический стакан высотой 15 см, диаметром 10 см и заливают растворителем (керосином). Уровень растворителя над смесью должен быть не менее 1 см. Стакан герметически закрывают крышкой и в течение 10 – 15 мин интенсивно встряхивают (вручную или механически). Полученный раствор битума со взвешенными частицами минерального материала (главным образом минерального порошка) через 10 мин отстаивания сливают через набор сит в поддон. Емкость поддона должна быть не менее 2,5 л. Оставшуюся в стакане часть смеси вторично заливают свежей порцией растворителя, повторно встряхивают и снова сливают раствор через сита. Оставшийся в стакане материал заливают третьей порцией растворителя, тщательно размешивают ложкой и раствор сливают через сита. Промывку повторяют еще 2 – 3 раза, затем содержимое стакана переносят на сита.
Верхнее сито в наборе должно иметь диаметр отверстий, соответствующий максимальному размеру частиц минерального материала в асфальтобетонной смеси. При определении полного фракционного состава минеральной части смеси берут полный набор сит с размерами отверстий, предусмотренными требованиями к зерновому составу минеральной части данной асфальтобетонной смеси. Если не нужно определять содержание отдельных фракций, ограничиваются двумя ситами: с отверстиями размером 5 и 0,071 мм для зернистого асфальтобетона или 1,25 и 0,071 мм для песчаного. Минеральный материал на ситах промывают растворителем до исчезновения окраски, затем остаток с каждого сита переносят в отдельную фарфоровую чашку и высушивают на песчаной бане до постоянной массы. Сита высушивают, а оставшиеся на каждом сите частицы счищают волосяной кистью и присоединяют к соответствующей фракции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code