Уплотнение образцов прессованием

Уплотнение образцов прессованием
7.9. Пресс для уплотнения асфальтобетонных образцов (гидравлический или механический) должен обеспечивать давление на образец 400 × 105 Па (400 кгс/см2). Пресс может быть оборудован приспособлением Союздорнии для одновременного приготовления трех образцов (рис. 7.1), которое представляет собой постоянно закрепленную на прессе кассету 5 с тремя взаимосвязанными цилиндрическими формами. Нижние вкладыши (пуансоны) 7 опираются шарнирно на нижнюю плиту пресса 8 и верхней частью введены в формы на глубину 2 – 3 см. Верхние пуансоны 4 смонтированы на отдельном откидном приспособлении 3, шарнирно связанном с верхней плитой пресса 2. Кассета с формами заключена в коробку с масляным подогревающим устройством 6, с помощью которого поддерживают постоянную температуру стенок форм 90 – 100 °С.
Образцы из форм извлекают упорным устройством 1, шарнирно связанным с верхней плитой.
Когда мощность пресса недостаточна для одновременного уплотнения трех образцов, его оборудуют аналогичным приспособлением с одной формой.
Кассету рекомендуется изготавливать с формами диаметром 71,4 мм, а для формования образцов диаметром 50,5 мм предусматривать дополнительные цилиндрические вкладыши, которые вставляют и укрепляют в основных формах.
На прессе, оборудованном уплотняющим приспособлением, образцы готовят следующим образом. Предварительно включают нагревательное устройство и доводят температуру масла в нем до 90 – 100 °С. Верхние пуансоны при этом должны быть введены в формы. При изготовлении образцов из холодных смесей нагревательным устройством не пользуются. Перед наполнением форм смесью верхние пуансоны выводят из форм и внутреннюю поверхность форм и пуансоны протирают тканью, слегка смоченной керосином. Формы наполняют предварительно нагретой до температуры, указанной в табл. 7.2, и взвешенной асфальтобетонной смесью через металлическую воронку, равномерно распределяют и штыкуют ее в форме ножом или шпателем, верхние пуансоны вводят в формы и опускают их до соприкосновения со смесью, а затем включают основной электродвигатель пресса и нагрузку на смесь доводят до 400 × 105 Па (400 кгс/см2). Через 3 мин нагрузку снимают, поднимают верхние пуансоны, упорное устройство подводят к центру кассеты, снова включают основной электродвигатель и выжимают образцы из форм вверх. Для изготовления образцов диаметром 101 мм рекомендуется приспособление с одной формой.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code