Технический контроль качества готового покрытия

Технический контроль качества готового покрытия
6.10. В построенном покрытии проверяют: коэффициент уплотнения и толщины слоев; прочность сцепления слоев между собой и с основанием; соответствие показателей свойств асфальтобетона техническим требованиям; параметры шероховатости покрытия; коэффициент сцепления колеса автомобиля с покрытием.
6.11. Ровность покрытия (см. п. 6.15) поперечные уклоны и толщину слоев проверяют в соответствии со СНиП III-40-78.
6.12. Для контроля качества асфальтобетона из покрытия отбирают керны или вырубки и испытывают их в переформованном и непереформованном состояниях, чтобы установить степень уплотнения покрытия, а также соответствие свойств асфальтобетона требованиям ГОСТ 9128-76.
Пробы отбирают на покрытиях из горячего и теплого асфальтобетона через 10 сут после устройства покрытия и из холодного – не ранее чем через 30 сут после устройства покрытия и открытия по нему автомобильного движения.
При толщине верхнего слоя покрытия менее 3 см керны и вырубки отбирают вместе с нижним слоем. Перед испытанием верхний слой осторожно отделяют от нижнего горячим ножом.
Керны и вырубки должны быть отобраны не только из середины полосы движения, но и там, где покрытие меньше уплотнено движением, а также в непосредственной близости от сопряжения двух участков или двух полос покрытия.
Пробы отбирают из расчета: при ширине покрытия не более 7 м – три пробы на 1 км; при ширине покрытия более 7 м – три пробы с каждых 7000 м2.
При отборе проб измеряют толщину слоев и визуально оценивают прочность сцепления их между собой и с основанием.
6.13. Степень уплотнения покрытия из горячего, теплого и холодного асфальтобетонов оценивают коэффициентом уплотнения Ку, определяемым в соответствии с требованиями ГОСТ 12801-77, приведенными в п. 7.44.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code