Упаковка, маркировка и хранение проб

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ПРОБ
4.1. Перед упаковыванием пробу нефти или нефтепродукта перемешивают.
Пробу разливают в чистые сухие стеклянные бутылки. Бутылку заполняют не более чем на 90 % вместимости.
Пробу мазеобразного нефтепродукта помещают в чистую сухую стеклянную, жестяную или полиэтиленовую банку.
Пробу твердого нефтепродукта упаковывают в целлофан, полиэтиленовую пленку, плотную бумагу, обеспечивающую сохранность пробы, или помещают в ведерко с бумажным пакетом.
4.2. Объединенную пробу нефти или нефтепродукта делят на две равные части. Одну часть пробы анализируют, другую – хранят опечатанной на случай разногласий в оценке качества нефти или нефтепродукта.
При транспортировании на судах объединенную пробу нефти или нефтепродукта делят на части с учетом числа получателей. Одну часть пробы анализируют, другую – хранят на случай разногласий в оценке качества нефти или нефтепродукта, остальные передают получателям.
Для нефти или нефтепродукта, предназначенного для экспорта и отгружаемого в железнодорожных цистернах или по нефтепродуктопроводу, объединенную пробу делят на три части. Одну часть анализируют, остальные хранят на случай разногласий в оценке качества.
При отгрузке нефти или нефтепродукта для экспорта морскими судами объединенную пробу делят на пять частей. Одну часть анализируют, две части хранят на случай разногласий в оценке качества. Две оставшиеся части передают капитану судна. Одну из них хранят на судне, другую передают получателю.
4.3. Бутылки с пробами должны быть герметично закупорены пробками или винтовыми крышками с прокладками, не растворяющимися в нефти или нефтепродукте, банки должны быть плотно закрыты крышками. Горловину закупоренной бутылки или банки обвертывают полиэтиленовой пленкой или другим плотным материалом, обеспечивающим сохранность пробы, и обвязывают бечевкой, концы которой продевают в отверстие в этикетке. Концы бечевки пломбируют или заливают сургучом на пластине из плотного картона или дерева и опечатывают. Допускается приклеивать этикетку к бутылке, банке, пакету.
4.4. На этикетке должны быть указаны:
номер пробы по журналу учета;
наименование нефти или марка нефтепродукта;
наименование предприятия-поставщика;
номер резервуара и высота налива;
номер партии, единицы транспортной тары, цистерны;
наименование судна и номер танка и т.д., из которого отобрана проба;
дата, время отбора;
срок хранения пробы;
обозначение стандарта или технических условий на нефть или нефтепродукт;
должность и фамилии лиц, отобравших и опечатавших пробу.
4.5. Пробы нефти или нефтепродукта хранят в помещении, отвечающем противопожарным требованиям, предъявляемым к кладовым легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Пробы нефти или нефтепродукта с нормированным давлением насыщенных паров хранят при температуре не выше 20 °С.
4.6. Пробы хранят в шкафу или ящике с гнездами из несгораемого материала.
4.7. На случай разногласий в оценке качества пробы нефтепродукты хранят в течение 45 сут со дня отгрузки.
Для нефтепродуктов, предназначенных для представителя заказчика и для длительного хранения, пробу на случай разногласий в оценке качества хранят в течение 3 мес.
4.8. Пробы нефти на случай разногласий в оценке качества при транспортировании ее по нефтепроводу хранят не более 25 сут, при транспортировании другими видами транспорта – не более 45 сут.
4.9. Для нефти или нефтепродуктов, предназначенных для экспорта, срок хранения проб на случай разногласий в оценке качества составляет:
для нефти – 3 мес, для нефтепродукта – 4 мес.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code