Устройство асфальтобетонных покрытий

Устройство асфальтобетонных покрытий
5.42. Покрытия из горячей асфальтобетонной смеси устраивают в сухую погоду весной и летом, когда температура воздуха не ниже 5 °С, а осенью не ниже 10 °С, из теплой асфальтобетонной смеси – в сухую погоду при температуре воздуха до -10 °С.
Допускается устраивать покрытия из горячих асфальтобетонных смесей при температуре воздуха ниже 5 °С и из теплых при температуре ниже -10 °С, руководствуясь указаниями п. 5.124 – 5.132.
Покрытия из холодных асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду весной и летом при температуре воздуха не ниже 5 °С и осенью не ниже 10 °С, но с учетом времени, необходимого для нормального формирования покрытия до начала осенних дождей.
5.43. Работы по устройству асфальтобетонных покрытий ведут, как правило, в две смены. В дневное время рекомендуется укладывать верхний слой. В третью смену следует выполнять техническое обслуживание машин, установок, агрегатов и систем автоматического управления.
5.44. Ровность асфальтобетонного покрытия обеспечивается: надлежащей планировкой и тщательным уплотнением каждого слоя дорожной одежды; высокой ровностью и плотностью земляного полотна и основания; уплотнением покрытия до нормируемой плотности; сокращением количества поперечных сопряжений; тщательным контролем производства работ.
Кроме того, для достижения требуемой ровности следует устраивать дорожную одежду на второй год после возведения земляного полотна в случаях, если земляное полотно устраивают в зимний период, если земляное полотно устраивают на болоте, если высота земляного полотна превышает 3 м.
Повышению ровности асфальтобетонных покрытий способствует применение асфальтоукладчиков с автоматической системой обеспечения заданной ровности покрытия и толщины слоя.
5.45. Асфальтобетонное покрытие устраивают на сухом, чистом и непромерзшем основании.
Для хорошего сцепления покрытия с основанием последнее перед укладкой асфальтобетонной смеси должно быть очищено от грязи и пыли механическими щетками, сжатым воздухом от передвижного компрессора или другими средствами. Влажное основание может быть просушено песком, нагретым до 250 – 300 °С, а также специальными нагревателями.
5.46. Перед укладкой асфальтобетонной смеси основание или нижний слой асфальтобетонного покрытия при необходимости обрабатывают битумной эмульсией или жидкими битумами СГ-70/130 (см. п.п. 3.36 и 3.37). Эмульсию или жидкие битумы разливают за 3 – 5 ч до начала укладки.
На обработку 1 м2 основания или нижнего слоя асфальтобетонного покрытия соответственно расходуется 0,5 – 0,8 и 0,2 – 0,3 л битума. Если для тех же целей используется 60 %-ная битумная эмульсия, то ее расход соответственно составит 0,6 – 0,9 и 0,3 – 0,4 л.
Обработку вяжущими материалами можно исключить, если покрытие устраивают на свежеуложенном основании, построенном с применением органического вяжущего, а также при укладке верхнего слоя на свежеуложенный нижний слой.
5.47. На участках с продольным уклоном, превышающим 40 ‰, устройство асфальтобетонного покрытия следует осуществлять вверх по уклону.
5.48. Для выравнивания старого основания с поперечным уклоном, превышающим нормативный, следует укладывать слой пористого асфальтобетона при толщине выравнивающего слоя менее 5 см или черного щебня при толщине слоя более 5 см.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code