Снижение энергоемкости приготовления асфальтобетонных смесей

Снижение энергоемкости приготовления асфальтобетонных смесей
5.1. Нужно учитывать, что энергоемкость приготовления асфальтобетонных смесей значительно снижается при использовании ПАВ и активированных минеральных порошков в соответствии с рекомендациями, изложенными в \”Руководстве по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий\”.
5.2. Необходимо иметь в виду, что снижение энергоемкости достигается при непрерывности технологического процесса приготовления асфальтобетонных смесей, ибо вынужденные остановки смесителя с последующим запуском обусловливают форсированный режим подачи топлива в сушильный барабан и, как следствие, его перерасход.
5.3. Во избежание вынужденных остановок смесителя из-за отсутствия транспорта в технологический цикл необходимо включить накопительный бункер, который обеспечит бесперебойный равномерный режим работы смесителя и экономный расход топлива.
5.4. Энергоемкость процесса приготовления асфальтобетонных смесей можно снизить, уменьшив время перемешивания асфальтобетонной смеси, однако при этом недопустимо снижение качества готовой асфальтобетонной смеси.
5.5. Следует иметь в виду, что время перемешивания составляющих асфальтобетон компонентов меняется в зависимости от технологической очередности их подачи в смеситель. Это особенно характерно для асфальтобетонных смесей, содержащих щебня 40 % и более.
Рекомендуется такая последовательность подачи компонентов в смеситель: щебень – битум – песок – минеральный порошок, что позволяет не только снизить время перемешивания на 15-20%, но и повысить однородность асфальтобетонной смеси, вследствие чего улучшаются структурно-механические свойства асфальтобетона.
Вышеуказанная последовательность обеспечивает равномерное распределение мелких фракций и их внедрение в битум, обволакивающий крупные частицы. В этом случае каждая крупная частица несет на себе растворную часть, которая ее полностью покрывает.
5.6. Следует учитывать, что эффективность предложенного способа снижения энергоемкости приготовления асфальтобетонной смеси растет с увеличением количества в ней щебня. Наилучшие результаты достигаются при приготовлении высокощебенистых смесей типов А и Б, характеризующихся относительно малым содержанием минерального порошка. При этом достигается значительное снижение потерь дисперсной части смеси, так как исключается сухое перемешивание.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code