Требования к администрации по созданию безопасных условий труда

Требования к администрации по созданию безопасных условий труда
Администрация обязана:
19. Следить за выполнением работающими безопасных приемов работ.
20. Не допускать использования оборудования и инструментов, не отвечающих требованиям техники безопасности.
7.5.6. Инструкция по охране труда аккумуляторщиков при зарядке автомобильных аккумуляторов
I. Общие положения
1. К обслуживанию автомобильных аккумуляторных батарей допускаются лица, подготовленные к выполнению данных работ в объеме занимаемой должности, проинструктированные на рабочем месте и усвоившие безопасные методы работ и приемы их выполнения в объеме данной Инструкции, аттестованные на III квалификационную группу по технике безопасности; умеющие оказывать помощь при поражении электрическим, током, ожогах кислотой и отравлении свинцом, знающие правила пожаротушения.
II. Требования к работающим
А. До начала работы
2. Надеть спецодежду, следя за тем, чтобы она не стесняла движений и не имела развевающихся и свисающих концов. Брюки костюма должны надеваться поверх голенищ сапог.
3. Проверить наличие и исправность необходимых для работы защитных средств, инструментов и приспособлений (п. 20 «А» и «В» настоящей Инструкции).
4. Осмотреть помещение аккумуляторной, убедиться в работе приточно-вытяжной вентиляции, освободить проходы и в дальнейшем не загромождать их.
Б. Во время работы
5. Производить осмотр и проверку аккумуляторных батарей не менее одного раза в сутки.
Для осмотра аккумуляторных батарей использовать переносные электролампы напряжением до 42 В. Шнур лампы должен быть заключен в шланг.
6. Во время осмотра следить за тем, чтобы на всех аккумуляторных банках были защитные пластмассовые пробки.
7. Аккумуляторные батареи эксплуатировать в режиме постоянного подзаряда. Разряжать аккумуляторную батарею более ее номинальной емкости и оставлять ее в разряженном состоянии запрещается.
8. При приготовлении кислотного электролита серную кислоту смешивать с дистиллированной водой в специальных сосудах; кислоту из бутылей выливать в воду при помощи специальных приспособлений (п. 20 «В» настоящей Инструкции). Переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту запрещается.
9. Аккумуляторные батареи, устанавливаемые для заряда, соединять между собой плотно прилегающими (пружинными) зажимами, имеющими надежный электрический контакт, исключающий возможность искрения. Соединять зажимы аккумуляторных батарей проволокой «закруткой» запрещается.
10. Заряжать аккумуляторные батареи только при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция должна включаться перед началом заряда, подзаряда, осмотра и производства работ в аккумуляторной и выключаться по окончании этих работ.
11. Контроль за ходом заряда осуществлять только при помощи контрольных приборов (термометром, ареометром).
Напряжение аккумуляторной батареи на автомобиле проверять только нагрузочной вилкой.
Проверять аккумуляторную батарею коротким замыканием запрещается.
12. Электролит, пролитый на стеллажи, стереть тряпкой, смоченной в нейтрализующем растворе, а пролитый на пол, сначала посыпать опилками и собрать, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть сухими тряпками.
13. Пайку аккумуляторных пластин в помещении аккумуляторной производить только по распоряжению начальника участка (цеха) при соблюдении следующих условий:
за два часа до производства пайки прекратить заряд батарей и выключить приточно-вытяжную вентиляцию;
приточно-вытяжную вентиляцию включить во время пайки;
место пайки ограничить от остальной батареи огнестойкими щитами;
выполнение паяльных работ поручить опытному работнику под наблюдением лица из числа электротехнического персонала, имеющего не ниже III квалификационной группы по технике безопасности;
персоналу, производящему зачистку и пайку пластин и наблюдающему за производством работы, пользоваться респираторами со сменными ватными фильтрами. Фильтры в респираторах должны заменяться через каждые 3-4 часа работы.
14. При попадании кислоты или электролита на открытые части тела немедленно промыть этот участок сначала нейтрализующим раствором, а затем водой с мылом и обратиться в медпункт или поликлинику.
Для промывания глаз применять 2-3-процентные нейтрализующие растворы.
15. Категорически запрещается:
входить в аккумуляторную с открытым огнем (зажженной спичкой, папиросой и т. д.);
пользоваться в аккумуляторной электронагревательными приборами (электрическими плитками, рефлекторами и т. д.);
устанавливать здесь выключатели, предохранители и штепсельные розетки, а также выпрямительные устройства, мотор-генераторы, электродвигатели и т. д.;
входить в аккумуляторную посторонним лицам, кроме обслуживающего персонала;
хранить и принимать пищу и питьевую воду.
16. При перевозке аккумуляторных батарей на тележках, переноске вручную малогабаритных грузов выполнять Инструкцию по охране труда при производстве погрузочно-разгрузочных работ.
В. По окончании работы
17. Привести в порядок рабочее место.
18. Снять спецодежду и обувь.
19. Тщательно вымыть с мылом лицо, руки и прополоскать полость рта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code