Легкая аппаратура

Легкая аппаратура
Дешифрирование МКС и MAC в рядовых организациях-потребителях аэро- и космоинформации с небольшими объемами работ обычно производится на относительно дешевых переносных и стационарных оптико-механических приборах. Выделяют следующие группы приборов для работы с аэро- и космостереоснимками [8]:
для визуального дешифрирования;
для получения приближенных количественных геологических данных
универсальные стереофотографометрические картосоставительские;
для трансформирования снимков и перекоса данных дешифрирования на карту.
В практике геологического и инженерно-геологического дешифрирования наибольшее распространение получил зеркально-линзовый стереоскоп ЗЛС. Прибор удобен в транспортировке, отличается небольшими габаритами и массой и может применяться как в камеральных, так и в лагерных условиях (использование стереоскопа в маршрутах затруднено). Последние модификации стереоскопов, снабженные подвижным столиком, набором линз и другими приспособлениями, позволяют использовать для получения стереомодели снимки различных залетов, различающихся по масштабам.
Для работы непосредственно в маршрутах удобен нормативный линзовый стереоскоп П-5, выпускаемый в ГДР. Масса прибора – 0,2 кг, увеличение линз – 1,5х; оси линз параллельны, расстояние между центрами примерно на 15 % больше глазного базиса наблюдателя. Стереоскоп укреплен на пластине размером 6×14 см, складывается в нерабочем положении и комплектуется с планшеткой для работы в поле.
Кроме стереоскопов, обладающих небольшой увеличительной способностью, в полевых условиях при работах по качественному (а реже – по количественному) дешифрированию, а также при определении точного местоположения того или иного малоразмерного объекта на снимке используются наборы увеличительных луп с двух-, четырех- и десятикратным увеличением.
В группе приборов для получения приближенных количественных данных на аэро- и космофотоснимках наибольшее распространение получили палатки геолога-дешифровщика (ПГД-1), паралактические линейки (ПЛ-3), дешифровочные стереоскопы (Д-2 и ДС-4), зеркально-линзовые стереоскопы с чертежным стереометром (Цейс, ГДР), интерпретоскопы ( Цейс, ГДР).
Наиболее совершенными приборами, удобными для работы с аэро- и космоснимками в стационарных условиях, являются интерпретоскоп и стереоскоп ДС-4. Интерпретоскоп выпускается в двух вариантах: с одинарной и двойной наблюдательной системой. Последняя существенно повышает возможность принятия согласованных решений по спорным вопросам дешифрирования и облегчает обучение геологов-дешифрировщиков.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code