Обоснование метода

Обоснование метода
Метод ключевых участков основан на изучении существующих закономерных связей между составом, свойствами, состоянием горных пород и внешним обликом поверхности, сложенной данными породами. Характерные особенности облика поверхности являются ландшафтными индикаторами этих пород в рассматриваемом их состоянии, а особенности аэро- или космофотоизображения ландшафтных индикаторов – их дешифровочными признаками.
Для изучения закономерностей связи между обликом земной поверхности и ее внутренним строением, определяющим, в частности, инженерно-геологические условия, выбирают типичные участки территории – ключевые участки – с целью выявления как внешних, видимых на космо- или аэрофотоматериалах компонентов ландшафта (ландшафтных индикаторов), так и внутреннего строения поверхности.
Ключевой участок [1] – это участок территории инженерно-геологического картирования, выбранный для проведения комплексных детальных исследований с целью получения данных для экстраполяции на всю изучаемую площадь (или на ее часть).
Ключевой участок (или система участков) должен (должна) назначаться таким образом, чтобы на нем (них) находились типичные представители всех видов объектов, подлежащих картированию.
В случае обнаружения в ходе полевых работ объектов, отличных от изучаемых на ключевых участках, они должны быть детально обследованы. При большой протяженности полосы картирования и ее ограниченной ширине необходимо назначить, во-первых, вытянутые по очертаниям ключевые участки (ключевые профили) и, во-вторых, относительно большее по сравнению с площадной съемкой количество ключевых участков. При этом следует широко использовать материалы инженерно-геологического районирования, выполненного по результатам предварительного дешифрирования МКС и MAC.
В районах, характеризующихся частой сменой литолого-генетических комплексов, широким развитием трещинной тектоники, высокой степенью изменчивости грунтов, могут быть выделены интервалы трассы, на которых метод ключевых участков неприменим.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code