Технологическая схема использования аэро- и космофотоматериалов

Технологическая схема использования аэро- и космофотоматериалов
Технологическая схема использования аэро- и космофотоматериалов в инженерно-геологических транспортных изысканиях в общем виде предусматривает три обязательных периода при выполнении всего цикла работ: предполевой, полевой и послеполевой камеральный.
Предполевой период включает в себя сбор и обобщение всех доступных фондовых и литературных материалов по геологии, геоморфологии, тектонике, инженерной геологии, гидрогеологии, климату и растительности района предполагаемых работ, получение и дешифрирование МКС и MAC. Результатом предполевого периода является карта (схема) предварительного инженерно-геологического дешифрирования или (при недостатке исходной информации) ландшафтно-ситуационная схема. Масштаб и площадь охвата составляемой карты (схемы) зависят от стадии дорожных изысканий, причем масштаб увеличивается от 1:1000000 – 1:50000 на предпроектных стадиях до 1:25000 – 1:10000 на стадии проекта и рабочих чертежей, а площадь уменьшается примерно с 1000 км2 на 100 км трассы до 250 – 300 км2 на завершающих стадиях.
Составляемый материал является основой инженерно-геологического районирования территории назначения ключевых участков (см. ниже), планирования полевых наземных исследований.
Полевой период включает в себя исследования на ключевых участках, увязочные, рекогносцировочные наземные и аэровизуальные маршруты, увязывание данных дешифрирования с натурными наблюдениями, определение полноты и достоверности дешифрирования, выявление объектов (или типов объектов), пропущенных при предварительном дешифрировании.
Результатом полевого периода являются полевые инженерно-геологические карты ключевых участков (или всей территории), таблицы сопоставления инженерно-геологических объектов, их ландшафтных индикаторов и дешифровочных признаков, выявляемых на MAC и МКС.
Полевое дешифрирование проводится в бесснежный период параллельно с наземными видами исследований.
Камеральный послеполевой период – это завершение всех инженерно-геологических исследований по изучаемой территории, период синтеза всей полученной информации как дистанционными, так и традиционными наземными методами. В камеральный период проводится окончательное дешифрирование всех МКС и MAC с учетом полученных на ключевых участках дополнительных данных об инженерно-геологических объектах, их индикаторных и дешифровочных признаках, уточняются границы выделенных полей развития тех или иных типов пород (грунтов), зон распространения современных геологических процессов, аномальных состояний отложений. Данные дешифрирования увязываются с результатами буровых работ, опробования, геофизики. Результаты выносятся на стандартную топооснову требуемого для данной стадии изысканий масштаба.
Таким образом, результатом послеполевого камерального периода является инженерно-геологическая карта требуемого масштаба, которая прилагается к отчетным материалам и является основанием для принятия решений по положению трассы изыскиваемой дороги, конструкции земляного полотна, искусственных сооружений и других объектов, мер по обеспечению их качественного строительства и эксплуатации, мероприятий по защите окружающей среды. Кроме того, могут быть составлены (если это требовалось по заданию и были проведены соответствующие исследования) специальные карты, например; мерзлотная, карта трещиноватости и зон проницаемости, карты детального дешифрирования площадок раздельных пунктов, жилпоселков, неблагоприятных для строительства участков.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code