Устройство каналов для прокладки кабелей и проводов

УСТРОЙСТВО КАНАЛОВ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ
4.1. Прокладка кабелей и проводов осуществляется в подпольных или напольных желобах, трубах металлических, пластмассовых или из других материалов. Трубы прокладываются открыто – по стенам и перекрытиям – или скрыто – в их толще.
4.2. Подпольные желоба могут быть открытого типа со съемными крышками и закрытого – с протяжными коробками. Напольные желоба устраиваются, как правило, со съемными крышками. Варианты конструкций желобов в зависимости от типов перекрытий приведены на рис. 15.
4.3. Внутренние поверхности желобов, протяжных коробок и крышек к ним, изготовленных из дерева, обиваются кровельной сталью толщиной 0,3-0,5 мм по слою асбеста толщиной не менее 3 мм.
4.4. Размеры желобов в зависимости от числа и сечения кабелей и проводов, а для протяжных коробок в зависимости от количества и диаметров вводимых труб определяется проектом.
4.5. Рекомендуется ширина желобов: на ЦУС, ОУС, УС с усилительным оборудованием общей мощностью 10 кВт и более, прокладываемых вдоль рядов аппаратуры, 250 мм; прокладываемых к отдельным шкафам, стойкам и подходы к настенным блокам, а также вдоль рядов аппаратуры на станциях мощностью до 5 кВт 150 мм. Глубина напольных и подпольных желобов – не менее 60 мм.
4.6. Наружные поверхности крышек желобов, протяжных коробок и постаментов станций покрываются теми же отделочными материалами, что и полы.
4.7. В аппаратных дистанционно управляемых станций, расположенных в отдельных помещениях или совместно с необслуживаемым оборудованием электросвязи, бетонные постаменты облицовываются керамической плиткой, а деревянные – обшиваются кровельной сталью по асбесту. Крышки желобов и протяжных коробок должны быть, как правило, металлические.
4.8. При устройстве напольных желобов шкафы и стойки устанавливаются на постаменты, внутри которых оборудуются кабельные желоба.
4.9. Кабельные трубопроводы используются для прокладки кабелей между блоками оборудования, размещаемыми на полу и на стенах, а также к щиткам, розеткам, выключателям, светильникам и т.д.
4.10. Трубопроводы прокладываются в слое засыпки, шлакобетонном заполнителе и в пустотах перекрытий, в толще стен, в слое штукатурки и открыто по стенам и строительным конструкциям.
4.11. На участках между оконечными пунктами до точек поворота или разветвления трубы, как правило, должны прокладываться прямолинейно.
4.12. Для устройства кабельных трубопроводов применяются стальные тонкостенные электросварные трубы, полиэтиленовые и поливинилхлоридные, полутвердые резиновые, асбестоцементные и др., а также металлорукава.
4.13. Горизонтальная прокладка труб в перекрытиях, на стенах и в толще их производится с небольшим уклоном (для стекания конденсата).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code