Проектирование электрохимической защиты действующих трубопроводов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ТРУБОПРОВОДОВ
4.3.1. Методика определения параметров электрохимической защиты проектируемых сооружений (гл. 4.2) может быть использована и для действующих трубопроводов. Однако в данном случае более надежным является метод опытного включения.
4.3.2. В результате опытного включения устанавливают тип электрозащиты (дренажная или катодная) и основные ее параметры, а также пункты присоединения дренажных кабелей к подземным сооружениям и источникам блуждающих токов или места установления анодных заземлений; зону действия защиты; характер влияния защиты на смежные сооружения, необходимость и возможность осуществления совместной зашиты.
4.3.3. Для защиты подземных трубопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами, следует применять дренажную защиту (поляризованные или усиленные дренажи). Усиленные дренажи используют для защиты от коррозии в тех случаях, когда применение поляризованных дренажей неэффективно или не оправдано по экономическим показателям.
4.3.4. В тех случаях, когда включением электродренажей не удается обеспечить защиту трубопровода в пределах опасной зоны и на отдельных ее участках (обычно периферийных) остаются анодные зоны, то в комплексе с электродренажной применяется катодная защита.
4.3.5. При значительном удалении трассы трубопровода от источника блуждающих токов, а также в случаях прокладки трубопроводов в грунтах высокой коррозионной активности применяют катодную защиту.
4.3.6. Опытное включение осуществляют с помощью серийно выпускаемых передвижных лабораторий по защите подземных сооружений от коррозии типа ПЛЗК и ЛПЗК.
4.3.7. Для опытного включения при отсутствии передвижных лабораторий можно использовать стандартные электродренажные установки и катодные станции, перечень которых приведен в гл. 4.5.
4.3.8. При защите от блуждающих токов точка подключения кабеля к трубопроводу выбирается на таком участке, где средние значения положительных потенциалов трубопровода по отношению к земле максимальны.
Кроме того, пункт подключения дренажных кабелей к трубопроводу выбирается с учетом наименьшего расстояния от пункта присоединения к источнику блуждающих токов (рельсам, дроссель трансформаторам, отсасывающим пунктам, тяговым подстанциям); возможности доступа к трубопроводу без вскрытия (в регуляторных станциях и т. п.).
При возможности выбора нескольких мест присоединения предпочтение отдают участкам сетей с возможно большими диаметрами при прочих равных условиях.
4.3.9. Дренажный кабель присоединяют к рельсам трамвая или к отсасывающим пунктам.
Не допускается непосредственное присоединение установок дренажной защиты к отрицательным шинам тяговых подстанций трамвая, а также к сборке отрицательных линий этих подстанций.
4.3.10. Подключение усиленного дренажа к рельсовым путям электрифицированных железных дорог не должно приводить в часы интенсивного движения поездов к тому, чтобы в отсасывающем пункте появлялись устойчивые положительные потенциалы. Не допускается присоединение усиленного дренажа в анодных зонах к рельсовой сети, а также к рельсам деповских путей.
4.3.11. Поляризованные и усиленные дренажи, подключаемые к рельсовым путям электрифицированных железных дорог с автоблокировкой, не должны нарушать нормальную работу рельсовых цепей СЦБ во всех режимах.
Поляризованные и усиленные дренажи подключаются к рельсовым путям без нормирования сопротивления утечке переменного тока через защитную установку:
при однониточных рельсовых цепях – к тяговой нити в любом месте;
при двух ниточных рельсовых цепях: к средним точкам путевых дроссель трансформаторов в местах установки междупутных соединителей; к средним точкам путевых дроссель трансформаторов, отстоящих на три рельсовые цепи от точек подключения междупутных соединителей или от других путевых дроссель трансформаторов, к средним точкам которых подключены защитные установки и конструкции, имеющие сопротивление утечки переменного тока 50 Гц через все сооружения и конструкции менее 5 Ом; в порядке исключения – к дополнительному (третьему) дроссель трансформатору.
Допускается более частое подключение защитных установок, если сопротивление всех параллельно подключенных к путевому дроссель трансформатору устройств и сооружений и утечке переменного тока 50 Гц более 5 Ом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code