Проектирование электрохимической защиты подземных трубопроводов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
ГЛАВА 4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1.1. Основанием для проектирования электрохимической защиты подземных трубопроводов являются данные о коррозионной активности грунтов и наличии блуждающих токов. Указанные данные могут быть получены в результате изысканий, выполненных организацией, разрабатывающей проект подземных сооружений либо специализированной организацией, привлекаемой на субподрядных началах. Кроме того, проектирование электрохимической защиты может осуществляться на основе технических условий на проектирование защиты, разрабатываемых конторой Подземметаллзащита.
4.1.2. Исходными данными для проектирования электрохимической защиты являются: совмещенный план проектируемых и существующих подземных сооружений, а также рельсовых сетей электрифицированного транспорта в масштабе 1:2000 или 1:5000. По проектируемым и существующим сооружениям, должны быть указаны длина и диаметры сооружений: по существующим сооружениям – места установки электрохимической защиты; по рельсовым сетям – точки подключения отрицательных кабелей и существующих дренажных установок; данные о коррозионной активности грунтов и о наличии блуждающих токов; геолого-геофизический разрез для выбора конструкции анодных заземлителей.
4.1.3. В состав проектной документации входят: расчетно-пояснительная записка, совмещенный план защищаемых трубопроводов и смежных коммуникаций со смежными подземными сооружениями, рельсами электротранспорта, расположением установок и устройств электрозащиты; план размещения установок защиты М 1:500 с указанием расположения установки электрохимической защиты, анодных заземлителей, пунктов подключения дренажных кабелей к подземным сооружениям, трасс дренажных и тягающих кабелей с привязками к постоянным ориентирам: заказная спецификация на основное оборудование и материалы; сводная ведомость узлов, конструкций и материалов; сводная ведомость объемов строительных и монтажных работ; сводная смета, сметы, сметные расчеты: установочные чертежи оборудования электрозащиты (привязанные к данному проекту) -типовые и повторного применения. Рекомендуются чертежи альбома «Узлы и детали электрозащиты подземных инженерных сетей от коррозии» серии 4900-5/74, вып. 1,2); перечень примененных типовых чертежей (без приложения чертежей); проверочный электрический расчет трамвайной сети с разработкой мероприятий по ограничению токов утечки (при совместной комплексной затаите города, района).
Расчетно-пояснительная записка содержит: основания для разработки проекта; характеристику защищаемых трубопроводов; сведения о смежных коммуникациях (сооружениях) и источниках блуждающих токов; обоснование выбора типа установок электрохимической защиты: расчет количества и параметров установок (сводная таблица результатов расчета); рекомендации по монтажу и требования безопасности при проведении строительно-монтажных работ; сведения о проведенных согласованиях и соответствии проекта требованиям ГОСТ, СНиП и другим нормативным документам; рекомендации по наладке защиты.
На чертеже размещения установок защиты приводятся согласования с соответствующими организациями на производство монтажных, земляных и строительных работ; принципиальная схема электрозащиты, в том числе схема подключения установки электрозащиты к сети переменного тока.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code