Контроль качества защитных покрытий

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ
3.7.1. Контроль качества защитных покрытий подземных металлических сооружений должен осуществляться па всех этапах изоляционных и строительных работ, а также и условиях эксплуатации.
3.7.2. Качество очистки, грунтовки и изоляции труб, выполняемых в заводских условиях и на производственных базах строительно-монтажных организаций, проверяет и принимает отдел технического контроля-предприятия. Проверку качества изоляционных работ на трассе должны осуществлять инженерно-технические работники строительно-монтажной организации, выполняющей изоляционные работы, а также технический надзор заказчика.
3.7.3. Качество очистки проверяют осмотром внешней поверхности труб.
3.7.4. Состав изоляционных мастик, дозировку компонентов, режим приготовления (температура и продолжительность) проверяют в лаборатории строительно-монтажных организаций. Контрольные пробы мастик с целью определения температуры размягчения отбирают по одной пробе каждой марки не реже одного раза в день. Растяжимость и пенетрацию мастики определяют периодически.
3.7.5. Качество нанесенного на трубы защитного покрытия определяют внешним осмотром, измерением толщин, проверкой сплошности и прилипаемости к металлу. Трубопровод укладывают в траншею, присыпают грунтом на 20–25 см и проверяют отсутствие непосредственного электрического контакта между металлом труб и грунтом с выявлением дефектов в защитном покрытии.
3.7.6. Защитное покрытие осматривают в процессе наложения каждого слоя покрытия по всей длине трубы и после окончания изоляционных работ. При этом фиксируют пропуски, трещины, сгустки, вздутия, пузыри, мелкие отверстия, отслоения, бугры, впадины.
3.7.7. Толщину слоя защитного покрытия на базах строительно-монтажных организаций проверяют в процессе производства изоляционных работ через каждые 100 м изолируемых труб, в четырех местах по окружности емкостей и на каждой фасонной части. Кроме того, толщину слоя измеряют во всех местах, вызывающих сомнение, а также выборочно по требованию заказчика. Толщину покрытия измеряют инструментальным способом.
3.7.8. Проверку сплошности мастичного защитного покрытия производят дефектоскопом при напряжении 4 кВ на 1 мм толщины покрытия с учетом обертки.
3.7.9. Сцепление мастичного защитного покрытия с поверхностью трубы проверяют адгезиметром или вручную надрезом защитного покрытия по двум сходящимся под углом 45-60° линиям и отрывом покрытия от вершины угла надреза.
Защитное покрытие считается хорошо прилипшим к трубе, если оно отрывается от металла отдельными кусочками и часть его остается на трубе. Сопротивление покрытия отрыву, определенное адгезиметром, должно быть не менее 50 Н/м2 (5 кГс/см2) три температуре воздуха +25°С.
Прилипаемость защитного покрытия определяют через каждые 100 м труб, изолируемых на производственных базах механизированным способом, а также выборочно по требованию заказчика.
3.7.10. Качество защитного покрытия из полимерных липких лент и «бутилкора-С» проверяют при намотке ленты внешним осмотром и проверкой числа слоев, ширины нахлеста, силы сцепления (прилипаемости) ленты с лентой и с поверхностью трубопровода и сплошности.
3.7.11. Прилипаемость липких лент и «бутилкора-С» определяются отрывом их через сутки при приемочных испытаниях. Для этого в покрытии делают ножом два надреза под углом 60° и, если слои сами не отслаиваются, а поднимаются при помощи ножа с некоторым усилием, то прилипаемость считается удовлетворительной.
3.7.12. Проверку сплошности защитного покрытия из липких лент производят дефектоскопом при напряжении 6 кВ, а покрытия из «бутилкора-С» – при напряжении 3 кВ. Качество защитного покрытия из липких лент при приемке проверяют через каждые 0,5 км, а также выборочно по требованию заказчика.
3.7.13. Проверку защитного покрытия после присыпки трубопровода на отсутствие внешних повреждений, вызывающих непосредственный электрический контакт между металлом труб и грунтом, производят приборами в соответствии со специальной инструкцией, составленной применительно к типу и схеме приборов.
3.7.14. Выявленные дефектные места, а также повреждения защитного покрытия, произведенные во время проверки его качества, должны быть исправлены до окончательной засыпки трубопровода. При этом должна быть обеспечена однородность, монолитность защитного покрытия. После исправления ремонтируемые места вторично проверяют.
3.7.15. Защитное покрытие уложенного трубопровода принимают представители заказчика с оформлением акта на скрытые работы.
При сдаче защитного покрытия трубопровода по требованию представителя заказчика должны предъявить сертификаты (паспорта) на каждую партию материалов или результаты лабораторных испытаний материалов: данные лабораторных испытаний проб, взятых из котлов в процессе приготовления битумной мастики; журнал изоляционных работ; акт проверки качества защитного покрытия

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code