Изоляционные работы на местах строительства подземных сооружений

Изоляционные работы на местах строительства подземных сооружений
3.3.37. Зоны сварных соединений труб, места повреждений защитных покрытий подземных сооружений, а также фасонные части изолируют теми же мастичными материалами с армирующими слоями, что и трубопроводы, или липкими лентами.
3.3.38. Для обеспечения надежного прилипания (адгезии) наносимого защитного покрытия в зоне сварных соединений с имеющимся на трубе мастичным покрытием необходимо края защитного покрытия, примыкающие к сварному шву, срезать на конце на 15-20 см. Прочно приклеивающуюся обертку из невлагостойких материалов соскабливают ножом или удаляют, смачивая растворителем. Затем срезанное конусом покрытие зачищают, делая его гладким и ровным.
3.3.39. На очищенную (в виде конуса) поверхность покрытия наносят кистью или распылением слои грунтовки (без сгустков, пропусков и подтеков). После высыхания грунтовки «до отлипа» мастику наносят вручную, обливая стык в три слоя из лейки и растирая мастику в нижней части трубы полотенцем.
3.3.40. В качестве армирующих обмоток в мастичных покрытиях на битумной основе для емкостей, ремонта мест повреждений защитных покрытий, а также на фасонных частях допускается применять бризол, или другие материалы в соответствии с нормативно-технической документацией.
3.3.41. В качестве армирующих обмоток в мастичных покрытиях на каменноугольной основе следует применять стеклохолст или другие материалы в соответствии с нормативно-технической документацией.
3.3.42. Перед нанесением на трубы полимерных липких лент необходимо срубать зубилом и спилить рашпилем все острые выступы, заусенцы и капли металла.
3.3.43. При изоляции стыков полимерными липкими лентами на сварной шов для дополнительной его защиты по грунтовке наносят один слой липкой ленты шириной 100 мм, затем стык и защищенные конусом покрытия обертывают (с натяжением и обжатием) 2-3 слоями липкой ленты. При этом лента не должна на 2-3 мм доходить до оберток, имеющих повышенную влагонасыщаемость. На полимерную липкую ленту накладывают защитную обертку.
3.3.44. При нанесении защитного покрытия из полимерных лент на участках стыков и повреждений необходимо следить за тем, чтобы переходы к существующему покрытию были плавными, а нахлест был не менее 10 см.
3.3.45. Нахлест витков у защитного покрытия из липких лент должен быть не менее 2 см. При послойном нанесении ленты нахлесты смежных слоев не следует располагать друг над другом.
3.3.46. При изоляции фасонных частей со сложной конфигурацией допускается взамен наружной обертки покрывать верхний слой мастики меловой или известковой эмульсией.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code